您所在的位置:首頁>>專題專欄>>創建國家園林城市>>东莞園林

綜合性公園

来源:         时间:2016-11-14 15:31        

  綜合性公園 

  一、 綜合性公園的定义   綜合性公園是城市公园系统的重要组成部分,是城市居民文化生活不可缺少的重要因素,它不仅为城市提供大面积的绿地,而且具有丰富的户外游憩活动内容,适合于各种年龄和职业的城市居民进行一日或半日的游赏活动。它是群众性的文化教育、娱乐、休息的场所,并对城市面貌、环境保护、社会生活起着重要的作用。 二、 綜合性公園的历史 真正按近代公园思路去构想并建筑的第一座綜合性公園是美國紐約中央公園。它由美國著名的風景園林設計師沃斯特德于1853年設計而成,全園面積340公顷,以田园风景、自然布置为特色,成为纽约市民游憩、娱乐的理想去所,也为近代公园绿地系统的发展奠定了基础。继纽约中央公园之后,世界各地的綜合性公園在短短的一个多世纪里先后落成。如中国的陶然亭公园和越秀公园。 三、 綜合性公園的分类 根据我国的分类标准,綜合性公園在城市中按其服务范围可分为两类:    

(一)、市級公園 服務對象是全市居民,是全市公園綠地中面積較大,活動內容豐富和設施最完善的園地。用地面積隨全市居民總人數的多少而不同,在中、小城市社一到兩處,其服務半徑約2-3公裏,步行約30-50分鍾可達,乘坐公共交通工具約10-20分鍾可達。  

(二)、區級公園在較大的城市中,服務對象是一個行政區的居民,其用地屬全市性公園綠地的一部分。區級公園的面積按該區居民的人數而定,園內應有較豐富的內容和設施。其服務半徑約1-1.5公裏,步行約10-15分鍾可達,乘坐公共交通工具約10-15分鍾可達。 

四、 綜合性公園的功能 綜合性公園除具有绿地的一般作用外,对丰富城市居民的文化娱乐生活方面的功能更为突出。     

(一)、政治文化方面宣傳黨的方針政策、介紹時事新聞,舉辦節日遊園活動,爲集體活動尤其少年、青年及老年人組織活動提供合適的場所。    

(二)、遊樂休憩方面全面照顧到各年齡段、職業、愛好、習慣等的不同要求,設置遊覽、娛樂、休息設施,適應人們的遊樂、休憩需要。     

(三)、科普教育方面宣傳科學教育成果,普及生態知識及生物知識,通過公園中各組成要素潛移默化地影響遊人,寓教于遊,提高人們的科學文化水平。     

 五、 綜合性公園的面积与位置 (一)、面积     按綜合性公園的任务需要有较多的活动内容和设施,故用地需要有较大的面积,一般不少于10 ha,在節日和假日裏,遊人的容量約爲服務範圍居民人數的15%-20%,每個遊人在公園中的活動面積約爲10-15平方米。     綜合性公園的面积还和城市的规模、性质、用地条件、气候、绿化状况及公园在城市中的位置与作用等因素全面考虑来确定。    

(二)、位置     綜合性公園在城市中的位置,应在城市园林绿地系统规划中确定。在城市规划设计时,应结合河湖系统、道路系统及生活居住地的规划综合考虑。     

六、 綜合性公園的分区分类 公园分区各国的情况都不一样,出发点也不相同,有的按游人的年龄(儿童、青少年、中、老年),有的按不同的植物分类(温室区、丛林区、草坪区),有的按功能分区。通常多以功能分区为主,结合游人的年龄及公园的植物景观进行分区规划。    

(一)、文化娛樂區次區主要通過遊玩的方式進行文化教育和娛樂活動,因此,可設置展覽館、漏天劇場、閱覽室、茶座等。     

(二)、觀賞遊覽區本區以觀賞、遊覽參觀爲主,在區內主要進行相對安靜的活動,是遊人喜歡的區域, 要求遊人的分布密度較小。如專類園、盆景園、紀念區等。     

(三)、安靜休息區供人在此安靜休息、散步、打拳、練氣功和欣賞自然風景。     

(四)、水上活動區此區內容很多,如劃船、遊泳、垂釣、溜冰(冬天)等。     

(五)、兒童活動區     

(六)、老人活動區     

(七)、政治文化和科普教育 

(八)、 體育活動   

(九)、服務設施  

(十)、園務管理區     

七、 綜合性公園出入口的安排 

(一)公園出入口的類型  

1 主要出入口:應設在城市主要交通幹道和有公共交愛的地方,同時要使出入口有足夠的集散人流的用地。 

2 入要出入口:設在公園內有大量集中人流集散的設施附近。 

3 專用出入口:設在公園管理區附近或較偏僻不易爲人所發現處。 

(二)公園出入口設置原則 

1 滿足城市規劃和公園功能分區的具體要求 

2 方便遊人出入公園 

3 利于城市交通的組織與街景的形成 

4 便于公園的管理 

(三)公園出入口設計 

1 欲楊先抑    2 開門見山   

3 外場內院    4 T”字形障景 

八、公園的遊人容量 

是指遊覽旺季高峰期時同時在公園內的遊人數。 

  按以下公式計算:  C=A/Am 

  C=公園遊人容量 

  A=公園總面積 

  Am=公園遊人均占地面積