您所在的位置:首頁>>專題專欄>>創建國家園林城市>>东莞園林

夏季草花種植病害防控要點

来源:县政府办公室         时间:2016-10-21 15:35        

  對于草花生産者來說,夏季是非常具有挑戰的生産季節,因爲這個季節不管生産什麽花卉,都會受到病害的困擾。那麽,在夏季草花生産過程中,生産者應該注意哪些問題?應從哪些方面控制病害發生?發現病害後,采取什麽樣的措施有效控制其蔓延?本文以生産流程爲線,將夏季草花生産病害的防控要點與大家分享。

  病害的防治,要本著“以防爲主,防治結合”,應該從以下幾個方面去預防。

  場地准備開始生産前,將場地平整,並對整個場地進行消毒,采用廣譜殺菌劑進行處理。同時,做好場地的排水措施或准備好應急排水設備,因爲一旦生産場地被水淹,所造成的損失無可估量。

  介質准備夏季因爲是多雨季節,用于生産的介質最好疏松、透水、透氣,在雨天能及時排除多余的水分,防止因積水發生生理性病害。對于調配好的介質進行消毒處理,用廣譜殺菌劑即可。

  因爲在未進行消毒的基質中,生活著幾種重要的植物病原菌,腐黴、疫黴和絲核菌是其中具有代表性的成員。在條件適宜時,這些病原菌會主動侵染寄主植物根系(絲核菌通常侵染莖基部),造成危害,如果不利條件得不到改善,病害會進一步惡化,導致植株萎蔫、死亡。

  栽植過程對于新到的種苗,第一時間檢查種苗的質量和水分情況,並將種苗放在過渡場地進行一兩天的適應性煉苗後再上盆。新上盆的小苗要及時澆水,但不宜過多過勤,以保持介質濕潤又不積水爲宜。因新上盆的小苗在根系噴發之前抗病性相對偏弱,可以根據情況用廣譜性殺菌劑進行灌根處理,減少病原,從而降低發病率。

  生産過程在生産過程中,除了定期使用藥物(同種有效成分的藥物連續使用不得超過3次,需與其他藥物交替使用)防控外,還要在一些特殊的天氣條件下采取相應的措施。

  連續陰天悶熱潮濕的天氣非常利于病原菌的繁殖和病害的蔓延,因此在夏季連續陰天的情況下,建議2天至3天噴施殺菌劑進行防控,最大限度地減少病原菌的繁殖,減少病害的蔓延。

  降雨對于夏季多雨季節來說,病害的防控在雨前和雨後都應做好相應的准備,采取相應的措施,才能將因降雨造成的損失降到最低。

  一是雨前准備。利用農閑,對生産場地周邊的排水溝渠進行清理,防止因排水溝堵塞引起積水,導致水澇災害;有篷布的生産場地,在下雨之前拉下篷布;對于地勢低窪的地方,還要配備相應的排水設備,及時排除積水。二是雨後措施。雨後除了要及時排除積水外,還應及時用清水淋洗葉片,防止雨水中的有害物質對葉片造成損害。待葉片水分幹燥後,噴施百菌清、多菌靈等廣譜性殺菌劑,進行預防。對矮牽牛、四季海棠、非洲鳳仙等易發生根腐或莖腐的花卉,在條件允許的情況下,用硫磺敵磺鈉600倍至800倍液灌根將會有非常顯著的效果。

  常見病害防治莖腐病常見染病花卉有四季海棠、非洲鳳仙、矮牽牛、醉蝶、雞冠花等。

  莖腐病主要危害植物莖部,也可侵染葉部。受害植株在莖基部初生暗色斑點,擴大後呈棕褐色不規則大斑,病部組織下陷,收縮腐爛。病菌侵染葉片引起暗綠色水漬狀圓斑;侵染葉柄則呈褐色腐爛。潮濕時在病斑處可見白色絲狀物,嚴重時病株會倒狀,主要表現爲莖溢縮。

  莖腐病的防治方法主要有以下幾點。

  一是選用排水透氣性良好、有機質豐富的泥炭作栽培土,最好不用舊盆土。施用的基肥要充分腐熟。

  二是加強田間管理。空氣濕度大時少澆或不澆水,以保持盆中泥土濕潤爲宜。少施氮肥,多施磷、鉀肥,及時摘除下部接觸土壤的病葉、老葉並銷毀。

  三是進行藥物防治。可用阿米西達2000倍至3000倍液,上盆後3天至5天葉面噴霧一次;50%多菌靈可濕性粉劑500倍至750倍液加80%敏佳可濕性粉劑600倍液葉面噴霧;敵克松600倍液葉面噴霧;64%永甯可濕性粉劑,其有效成分爲惡霜靈,鳳仙和海棠可用600倍至800倍液噴霧,矮牽牛用800倍至1000倍液噴霧。

  或者交替采用後3種方法,7天至10天用一次藥。因矮牽牛的花對阿米西達敏感,故在矮牽牛出圃期勿用該藥。矮牽牛上盆後極易發生根腐病和莖腐病,建議上盆後3天至5天噴一次阿米西達。

  根腐病常見感病花卉有四季海棠、非洲鳳仙、矮牽牛等。

  引發根腐病的病菌主要有腐黴、疫黴、絲核菌、根黑腐病菌等,這些病菌都可侵染植株根部,使根腐爛。當10%的根腐爛時,地上部仍可表現出健康狀態,而此時如果環境條件得不到改善,腐爛會進一步擴展;當腐爛的根達到20%至30%時,地上部開始表現出症狀,如褪綠(與缺素症相似)、落葉或葉片壞死;當侵染擴展到植株頂端時,植株會很快死亡。

  防治根腐病的方法主要有以下幾點。

  一是避免基質濕度過大,保持基質良好的排水環境,對介質和栽培環境進行消毒。

  二是進行藥劑防治。永甯或殺毒礬(惡霜靈+代森錳鋅)600倍至800倍液噴霧,1000倍液灌根;速治甯(甲霜靈+代森錳鋅)600倍至800倍液噴霧,800倍至1000倍液灌根;敏佳(乙膦鋁)600倍液噴霧,200倍至500倍液灌根;普力克(霜黴威)800倍至1000倍液噴霧,1000倍液灌根。

  以上幾種藥劑均具有保護和治療作用,可于發病前或發病初期使用,7天至10天定期用藥,灌根效果較好。

  灰黴病常見感病花卉有非洲鳳仙、四季海棠、矮牽牛、一串紅、彩葉草等。

  灰黴病主要危害植物的莖、葉、花。發病初期,葉緣出現褐色至紅褐色的水漬狀病斑,以後逐漸變黑腐爛,長出灰色黴狀物。花冠發病時花瓣上産生褐色的水漬狀斑,萎蔫後變爲褐色。莖稈在莖基的分枝處最先受侵染,病斑不規則,深褐色,水漬狀。在高濕條件下,發病部位著生有密集的灰褐色黴層。花部受害初爲水漬狀斑點,遇高濕環境産生白色黴狀物。

  病原菌在病殘體及發病部位越冬。第二年環境條件適宜時,産生分生孢子,分生孢子借風雨傳播,自植株氣孔、傷口侵入,也可以直接侵入。病原菌能分泌分解細胞的酶和多糖類的毒素,導致寄主組織腐爛解體,或使寄主組織中毒壞死。一般情況下,溫室花卉3月至5月容易發生灰黴病。氣溫在18℃至23℃之間,潮濕多雨的天氣,通常會誘發灰黴病,缺鈣、多氮也會導致灰黴病加重。該病除危害四季海棠外,還能侵染竹葉海棠和斑葉海棠。

  防治灰黴病的方法主要有以下幾點。

  一是精心養護,增強寄主抗性。

  二是雨後及時排水,防止濕度過高。

  三是及時清除病葉及落花,並徹底清除燒毀,控制病害蔓延,加強通風。四是進行藥物防治。用50%可濕性托布津粉劑800倍至1000倍稀釋液噴霧或澆灌,或者施用50%滅黴靈1500倍液、65%甲霜靈1000倍液、40%施佳樂1200倍液,7天至10天噴霧一次,預防1次至2次。

  炭疽病常見感病花卉主要是一串紅。

  炭疽病一般侵染植物的葉片和其他幼嫩部分,如嫩枝、嫩莖,主要危害花、葉、莖稈。病菌可通過傷口侵入直接表現症狀,初生黑色或黑褐色圓形小斑點,後迅速擴大並相連成片,病斑上産生大量橙紅色粘狀粒點,即病菌分生孢子盤和分生孢子;後期葉片整個黃化、卷曲、易脫落。

  炭疽病病菌可越冬,翌年春天條件適宜時,病菌借助雨水或者昆蟲傳播進行侵染,在病部呈潛伏態,在潛伏期形成菌絲體,後進行再侵染。濕度是該病流行與否的重要因素,多雨、重霧、濕度大,會導致植物發病嚴重。

  防治炭疽病的方法主要有以下幾點。

  一是及時清除病花、病葉,保持環境清潔衛生。

  二是加強肥水管理,注意排水,降低濕度。

  三是防治將致病真菌在植株間傳播的昆蟲和蟎蟲。

  四是進行藥物防治。初期可選用50%多菌靈可濕性粉劑1000倍液、70%甲基硫菌靈可濕性粉劑1000倍至1200倍液、80%炭疽福美可濕性粉劑800倍液、50%混殺硫懸浮劑500倍至600倍液、50%苯菌靈可濕性粉劑1500倍液、世高(苯醚甲環唑)1000倍液其中一種灌根,或25%施保克500倍至1000倍噴霧。每隔7天至10天施藥一次,連續施藥2次至3次。