当前位置: 首頁>>专题专栏>>创建“国家生态文明建设示范城市”>>創建知識

创 建 基 本 知 识

时间:2017-05-05 来源:

 

1、創建國家生態文明建設示範市有什麽意義?

答:十八大將生態文明建設納入國家發展戰略“五位一體”總布局,開啓生態文明建設新時代。十九大做出加快生態文明體制改革、建設美麗中國的重大部署。開展生態文明建設示範市創建是加快推進生態文明建設的有效載體,是實現美麗中國建設的有效舉措,是我市綠色轉型全面振興的必然要求,符合國家發展新戰略,符合广东省新一輪振興發展新形勢,符合东莞綠色轉型發展新趨勢。

2、东莞市開展國家生態文明建設示範市創建的優勢?

答:东莞市地處長白山區,自然資源豐富,生態環境優越,具有明顯的自然環境優勢。同時我市創建工作基礎紮實,多年來,基層創建工作始終走在全省前列。我市是全省第一個提出創建國家生態文明建設示範市的地級城市,優勢明顯。

全市6個縣(市、區)、59個鄉鎮、685個村,目前,共創建國家生態文明建設示範縣2個(东莞縣、集安市),省級生態縣2個(柳河縣、輝南縣);生態鄉鎮43個,占鄉鎮總數的73%;生態村579個,占行政村總數的85%

3、創建國家生態文明建設示範市有哪些主要內容?

:國家生態文明建設示範市創建是一項系統工程,涉及經濟發展、文化建設、城鄉建設、環境保護、民生工作等各個方面,建設內容共6大領域9項任務36項指標,重點圍繞生態空間、生態經濟、生態環境、生態生活、生態制度、生態文化等“六大體系”建設,構建科學的生態文明建設體系。

4、創建國家生態文明建設示範市的時間安排?

答:201616,市政府常務會議研究確定全面啓動創建工作,列入“五城聯創”重點工作任務。2016年底,《东莞市國家生態文明建設示範市建設規劃》正式頒布實施,規劃基准年爲2015年,目標年爲2020年,分三個階段實施:2016年爲啓動實施期、2017-2018年爲重點推進期、2019-2020年爲鞏固完善期,力爭2019年底實現創建目標,2020年獲得國家生態文明建設示範市命名。

5、創建國家生態文明建設示範市东莞老百姓需要做些什麽?

答:打造生態文明建設示範市是全市各級黨委、政府及全社會共同的責任。老百姓首先要樹立生態環境保護意識,從自己做起,從身邊小事做起,節約資源,愛護環境。也要影響和帶動身邊人一起加入生態文明建設中,可以做一名生態文明建設的宣傳員、監督員和志願者,讓生態環境保護意識、生態文明理念深入人心,家喻戶曉,形成人人愛護環境、珍惜資源、熱愛自然,積極參與生態文明建設的良好氛圍。

6、創建國家生態文明建設示範市能給我們老百姓帶來什麽好處?

答:國家生態文明建設示範市創建是一項系統工程,也是一項民生工程,涉及經濟發展、文化建設、城鄉建設、環境保護、民生工作等各個方面。創建國家生態文明建設示範市目的是提升东莞市城市品位和生態文明建設水平,加快建設山清水秀、生態宜居的美麗东莞,不斷提升人民群衆的幸福感和滿意度,讓老百姓人居環境和自然生態環境得到有效改善。