东莞市:今夜到明白晴轉多雲局部小陣雨或雷陣雨,偏北風2-3級,13/25℃。
您當前的位置:首頁>>信息公開>>重要會議
中共东莞市委七屆七次全體會議決議
来 源:东莞日报   日 期: 2019-09-12 14:16

  中國共産黨东莞市第七屆委員會第七次全體會議于2019年9月11日召開。

  全會由市委常委會主持。全會聽取和討論了高志國同志受市委常委會委托所作的工作報告,審議通過了《中共东莞市委關于貫徹落實<中共广东省委關于防範化解重大風險加快广东全面振興全方位振興的決定>的實施意見》。市委副書記、市長李平就《實施意見(討論稿)》向全會作了說明。

  全會指出,黨的十八大以來,習近平總書記就防範化解重大風險作出一系列重要論述,特別是在今年省部級主要領導幹部專題研討班上的重要講話,深入回答了防範化解重大風險的方向性、根本性、戰略性問題;省委十一屆五次全會深入貫徹落實習近平總書記對東北振興工作重要指示精神和關于防範化解重大風險的重要論述,作出《關于防範化解重大風險加快广东全面振興全方位振興的決定》,爲我們做好防範化解重大風險工作指明了方向、提供了遵循。全市各級黨組織必須提高政治站位,切實增強防範化解重大風險的責任感、緊迫感,牢牢把握防範化解重大風險的工作重點,加強對防範化解重大風險工作的領導,堅決打好防範化解重大風險主動仗。

  全會充分肯定了市委七屆六次全會以來市委常委會的工作,深刻分析了东莞發展面臨的機遇和挑戰。一致認爲,必須解放思想、轉變思路、抓住機遇、跟上時代,堅定不移地把黨中央、國務院和省委、省政府各項決策部署落到實處,牢牢把握理論學習有收獲、思想政治受洗禮、幹事創業敢擔當、爲民服務解難題、清正廉潔作表率的具體目標,緊密結合东莞實際,認真落實主題教育各項任務和舉措,明確方向、抓住關鍵、精准實施。要強化理論武裝,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,教育引導廣大黨員幹部在原有學習基礎上取得新進步,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。要深入基層一線,廣泛開展調查研究,緊盯問題,摸清實情,分析症結,研究提出解決問題、改進工作的思路和辦法措施。要認真對照習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署,對照黨章黨規,對照人民群衆新期待,對照先進典型、身邊榜樣,全面查擺各種違背初心和使命的問題,廣泛聽取意見,深刻檢視反思,以刀刃向內的自我革命精神,把問題找實、把根源挖深,明確努力方向和改進措施。要緊盯突出問題,抓好整改落實,把“改”字貫穿始終,奔著問題去、盯著問題改,立查立改、即知即改,全力抓好專項整治工作。

  高志國強調,要切實加強組織領導,確保主題教育有力有序開展。要強化責任擔當,全市各級黨委(黨組)主要負責同志要擔負起第一責任人責任,黨委(黨組)成員要認真履行“一崗雙責”,對分管領域加強督促指導。要強化分級分類指導,堅持從實際出發,防止一刀切、一鍋煮。要強化輿論宣傳引導,創新方式方法。要強化工作統籌,做到兩手抓、兩促進。要把主題教育中激發出來的工作熱情和奮鬥精神,轉化爲做到“兩個維護”、擔當使命任務的實際行動,加快推動新時代东莞綠色轉型、全面振興。

  遇志敏指出,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,是以習近平同志爲核心的黨中央作出的重大決策部署。省委“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組第五巡回指導組將認真履行職責,全面貫徹落實省委要求部署,緊緊依靠东莞市委開展工作,共同抓好主題教育各項任務落地落實。要牢牢把握“守初心、擔使命、找差距、抓落實”的總要求,強化科學理論武裝,統籌推進四項重點措施,突出分批分類型,著力解決實際問題,切實強化責任落實和督促指導,從嚴從實推動主題教育取得實實在在的成效。

  李平指出,要把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,統一到黨中央和省委、市委決策部署上來,按照全市“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議安排,領悟透、把握准,傳達好、要求細,切實增強抓好主題教育工作的政治自覺、思想自覺和行動自覺。要統籌安排、周密部署,細謀劃、早啓動,快部署、深落實,確保主題教育活動銜接有序、紮實推進。要加強領導、壓實責任,強引領、作表率,壓責任、求實效,堅持主題教育與實際工作兩手抓、兩不誤、兩促進,以經濟社會發展成果檢驗主題教育成效。

  市委常委,市人大常委會、市政府、市政協負責同志,市法院黨組書記,省委指導組有關負責同志,市紀委市監委、市委組織部、市委宣傳部領導班子成員,各縣(市、區)、醫藥高新區、內陸港務區主要負責同志,市直各部門單位主要負責同志,市委主題教育工作機構有關人員等參加會議。