东莞市:今夜到明白晴轉多雲局部小陣雨或雷陣雨,偏北風2-3級,13/25℃。
您當前的位置:首頁>>信息公開>>重要會議
市政協召開八屆常務委員會第十六次會議
来 源:东莞日报   作 者:王达宇   日 期: 2019-09-11 09:19

  9月10日上午,市政協召開八屆常務委員會第十六次會議,市政协主席纪凯平,副主席潘加佳、于深、李玉良、杨秀敏、安春军等49名常委出席会议。副市长王国昌应邀参加会议。各县(市、区)政协主席,市政协机关各委室不是常委的副科级以上干部及市直有关部门负责人列席会议。

  會議由安春軍主持。會議審議通過了《關于市本級“放管服”改革情況的調研報告》;審議通過了市政協委員調整事項;傳達了全國、全省地方政協工作經驗交流會精神。

  在認真聽取常委們的討論情況彙報後,王國昌對市政協開展的調研工作和提出的意見建議給予了高度評價和充分肯定,認爲報告聚焦全市改革發展主題,緊緊圍繞簡政放權、創新發展、優化服務,就加快政府職能深刻轉變、優化發展環境、最大限度激發市場活力,提出了真知灼見,爲市政府科學決策、民主決策、依法決策提供了有益參考,也充分體現了市政協參政議政、履職盡責、主動作爲、服務發展的登高望遠和務實擔當,會後將把大家提出的意見建議有效融入到我市“放管服”改革實際工作中。王國昌希望市政協和各位委員一如既往地對市政府工作給予監督、支持和幫助,市政府將在市政協的有力監督和鼎力支持下努力營造法治化、國際化、便利化的營商環境,爲實現东莞綠色轉型、全面振興作出新的更大的貢獻。

  就貫徹落實好全國、全省地方政協工作經驗交流會精神,紀凱平強調,一要把握要義,領會精神,切實增進共識。要切實做到牢牢把握地方政協的作用“是什麽”,即加強黨全面領導的陣地作用、用黨的創新理論武裝各界代表人士的平台作用、化解矛盾凝聚共識的渠道作用。要牢牢把握地方政協“幹什麽”,主要工作是協商、主要工作方式是“搭台”、工作主旨是雙向發力。要牢牢把握地方政協“怎麽幹”,要保證協商頻次、完善協商規範、豐富協商形式、強化協商組織領導。二要跟上時代,守正創新,切實提升格局。要更加注重提高政治站位至關重要,堅持黨對人民政協的絕對領導,強化理論武裝,要學懂、弄通、做實習近平總書記關于加強和改進人民政協工作的重要思想。要更加注重把握性質定位至關重要,發揮地方政協協商民主的作用,保證協商民主的政治方向,體現協商民主的政治性、規範性、創新性和時效性。要更加注重工作方位,做到圍繞中心、服務大局、聚焦靶向、精准發力。三要固本強基,自我革新,切實增強內功,以新姿態新作爲擔當新使命。要堅定不移地推進政協黨的建設,強化制度建設,加強能力建設,做到“四懂四會”,不斷凝聚起加快我市綠色轉型、全面振興的強大正能量,爲促進我市振興發展貢獻更多政協智慧和力量。