东莞市:今夜到明白晴轉多雲局部小陣雨或雷陣雨,偏北風2-3級,13/25℃。
您當前的位置:首頁>>信息公開>>重要會議
我市召開“迎大慶、保安全、嚴監管、促平安”大決戰動員部署會議
来 源:东莞日报   作 者:宋晓林   日 期: 2019-09-09 09:29

  爲深入貫徹落實習近平總書記關于安全生産重要指示精神和省安委會關于全省集中組織“迎大慶、保安全、嚴監管、促平安”大決戰的各項工作要求,有效防範和遏制重特大事故發生,爲新中國成立70周年大慶營造安全穩定的社會環境,9月6日上午,市委、市政府召開“迎大慶保安全嚴監管促平安”大決戰動員部署會,進一步夯實安全生産責任,安排部署我市“迎大慶、保安全、嚴監管、促平安”大決戰的各項工作。

  這次大決戰以重點行業領域安全整治爲重點,以夯實安全生産責任爲關鍵,以防範遏制重特大事故爲目標,將企業和政府兩個層面作爲工作重點,根據“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生産經營必須管安全”要求,明確了重點行業領域的行業監管、專業監管和綜合監管責任分工。其中,應急管理部門負有綜合監管責任,各有關行業領域主管部門分別承擔相應的行業監管和專業監管責任。

  根據屬地原則,各級政府負責本行政區域內所有行業領域和生産經營單位的生産安全工作;各類企業單位必須制定本單位大決戰實施方案,按照要求自查;各級有關部門負責針對本行業領域的實際,制定本部門、本行業領域和本系統的大決戰實施方案,組織指導本行業領域工作並督查、抽查;各地安委會要組織行業、專業和綜合監管部門,采取“雙隨機”、明察暗訪、突擊抽查等檢查形式,對事故多發頻發的地區、行業、企業進行聯合執法檢查;市安委會4個督查組和3個明察暗訪組將下沈一線,對各地組織開展大決戰工作情況進行全方位督查暗訪。