东莞市:今夜到明白晴轉多雲局部小陣雨或雷陣雨,偏北風2-3級,13/25℃。
您當前的位置:首頁>>信息公開>>重要會議
市政府召開二〇一九年第八次黨組(擴大)會議暨理論學習中心組第五次集體學習會議和第十三次常務會議
来 源:东莞日报   作 者:王达宇   日 期: 2019-09-06 14:29

  9月5日,市委副書記、市長李平主持召開市政府黨組(擴大)會議暨理論學習中心組第5次集體學習會議和常務會議,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育專題學習,學習貫徹落實習近平總書記關于生態文明建設的重要文章精神和生態環保督察方面的重要文件精神,研究安排我市具體落實舉措。

  會議首先聽取了省委黨校谷曼教授作的《重溫黨的曆史,牢記初心使命》專題輔導。報告回顧了共産黨人不屈不撓、前仆後繼,爲了民族複興進行的偉大鬥爭。

  李平指出,谷曼教授的報告有助于黨員幹部不忘初心、牢記使命,堅定理想信念,永葆黨的性質、宗旨、本色。認真學習黨史、新中國史,是廣大黨員幹部弘揚優良傳統、堅定理想信念、凝聚思想共識、增加黨性修養的重要途徑,也是堅持道路自信、理論自信、制度自信、文化自信的前提與基礎。

  李平強調,要把學習黨史、新中國史與傳承黨的革命傳統優良作風結合起來、與爲人民守初心爲民族擔使命結合起來、與學懂弄通新時代的創新理論結合起來、與提高執政本領結合起來,從黨史、新中國史中汲取滋養,結合實際不斷發揚光大。

  就部署落實我市生態環保工作,李平強調,抓生態環保首先要抓意識,其次要抓落實,然後要抓整改,最後要抓機制。中央第二輪環保督察已經啓動,各地、各部門必須提高認識,加快推進中央第一輪環保督察反饋問題和“回頭看”反饋問題的整改工作,務必在規定時限內完成整改任務。

  在隨後召開的市政府第13次常務會議上,聽取了關于新中國成立70周年慶祝活動期間信訪保障工作情況的彙報,研究討論了《东莞市鄉村振興戰略規劃(2018-2019年)(送審稿)》《东莞市工程建設領域勞動者工資支付保障實施辦法(送審稿)》和《东莞市生態環境損害賠償制度改革工作實施方案(送審稿)》。

  會議指出,做好新中國成立70周年慶祝活動期間信訪保障工作,要全面落實好市級政府領導、縣級黨委、政府、事涉部門和信訪部門的責任,切實做到“事清”“訴決”“路通”,以高效務實的工作舉措贏得群衆的理解信任。與此同時,要堅決做好安全生産工作,堅決防止遏制重特大事故發生。

  會議強調,實施鄉村振興戰略,要進一步修改完善規劃,抓好規劃的落實落地,紮實做好資金、管理、人才等各項要素保障。保障農民工勞動報酬權益,是政府的重要職責,要嚴格落實各相關部門的責任分工,依法保障勞動報酬,嚴肅整治欠薪行爲,積極化解矛盾糾紛。生態環境損害賠償制度改革是中央確定的生態文明體制改革的一項重要任務,要確保改革落地見效,加快完善配套體系,強化宣傳引導。

  會議還研究了其它事項。副市長,市政府秘書長、副秘書長,市直相關部門及东莞醫藥高新區、广东东莞國際內陸港務區主要負責同志參加會議。各縣(市、區)政府主要負責同志通過視頻連線參加會議。