东莞市:今夜到明白晴轉多雲局部小陣雨或雷陣雨,偏北風2-3級,13/25℃。
您當前的位置:首頁>>信息公開>>重要會議
市委召開常委會議
来 源:东莞日报   作 者:王远洋   日 期: 2019-07-01 09:36

  6月28日,市委召開常委會議,传达中发电【2019】5号文件精神;听取中央扫黑除恶第13督导组广东省情况反馈会精神和省委书记巴音朝鲁在中央扫黑除恶第13督导组督导广东省情况反馈会、省委常委会暨扫黑除恶专项斗争整改领导小组会议上的讲话精神及我市贯彻落实意见的汇报;传达学习全国市县巡察工作推进会议精神;研究讨论“一主、六双”实施方案和四个专项规划,《中共东莞市委关于开展向杨立山同志学习活动的决定(讨论稿)》。市委书记王志厚主持会议。

  會議指出,全市各級領導幹部要深刻吸取教訓,不折不扣把習近平總書記和黨中央關于解決形式主義、官僚主義突出問題的部署要求落到實處。要嚴守政治規矩,提高政治站位,以案示警,舉一反三,警鍾長鳴,知敬畏、存戒懼、守底線。要堅持求真務實,對脫貧攻堅工作中存在的問題特別是形式主義、官僚主義問題要制定清單、明確責任、整改銷號。要堅持以人民爲中心的發展思想,聚焦重點問題和群衆關心的熱點難點問題,實實在在爲群衆解難事、辦實事。

  會議指出,中央掃黑除惡第13督導組指出的問題、提出的意見,代表的是中央權威,體現的是中央要求。全市各級黨委、政府要嚴格對標對表中央要求,按照省委的部署要求,聚焦聚力解決好我市突出問題,紮實做好督導“後半篇文章”。要抓好問題整改,各地、各成員單位主要負責同志要扛起本地本部門第一責任人的責任,按照中央督導組問題整改要求,堅持問題導向,精心組織,迅速行動,舉一反三,立行立改,確保每個問題都見底清零。要進一步壓實責任,按照方案確定的責任目標、時限要求,采取挂圖作戰的方式,確保每項工作任務都按期、高質量完成。要以此次整改工作爲契機,持續發力、攻堅克難,再排查一批涉黑涉惡案件線索,再偵破一批涉黑涉惡案件,再深挖一批涉黑涉惡“保護傘”,再集中宣判一批涉黑涉惡典型,再出台一批重大舉措,推進掃黑除惡工作不斷取得新進展。

  會議指出,巡察是黨章作出的制度安排,是市縣黨委履行全面從嚴治黨政治責任的重要抓手。要認真組織學習全國市縣巡察工作推進會議精神,深入抓好貫徹落實。各縣(市、區)黨委要壓實責任,真正把巡察工作抓起來,用好巡察這把利劍,以巡察監督推動工作落實,推動事業發展。黨委書記要定期研究巡察工作,及時聽取巡察情況彙報,用好巡察成果。要加強巡察機構隊伍建設,科學配備巡察機構力量。要提高巡察質量,把“兩個維護”作爲巡察工作的綱和魂,推進政治監督具體化、常態化。要聚焦嚴明政治紀律和政治規矩,進一步淨化政治生態,聚焦作風建設,堅決破除形式主義、官僚主義滋生蔓延的土壤。要做好“後半篇”文章,堅持發現問題與整改落實並重,落實整改主體責任,堅決防止敷衍應付、上推下卸、邊改邊犯。

  會議指出,要堅持以規劃爲龍頭、以項目爲支撐、以開放爲途徑、以政策爲保障、以領導爲關鍵,充分認識“一主、六雙”的重要意義,搶抓機遇,凝聚合力,進一步找准工作重點,推動工作落實落細,確保“一主、六雙”各項工作在东莞落地見效。

  會議指出,全市各級黨組織要把開展向楊立山同志學習活動,作爲全市“不忘初心、牢記使命”主題教育的一項重要內容,精心組織,注重實效,引導黨員幹部以先進典型爲鏡,進一步凝聚共識、銳意進取、攻堅克難。要加大宣傳力度,在全市上下營造學習典型、尊重典型、爭做典型的濃厚氛圍。要把學習活動作爲加強幹部隊伍建設、改進工作作風的一次生動實踐,不斷提升幹部“五個能力”,錘煉黨員幹部敢于擔當負責的過硬作風,全力打造东莞幹部新形象。

  會議聽取了關于东莞市城市管理行政執法局職能、機構和人員編制設定,關于劃撥市管黨費用于广东楊靖宇幹部學院軟件建設(黨性教育基地建設),關于新生代民營企業家赴台州專題培訓情況的彙報;研究討論了《东莞市公務員職務與職級並行制度實施方案(討論稿)》,第二屆“企業家節”擬表彰人才人選。

  會議還研究了其他事項。