东莞市:今夜到明白晴轉多雲局部小陣雨或雷陣雨,偏北風2-3級,13/25℃。
您當前的位置:首頁>>信息公開>>重要活動
全市“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議召開
来 源:东莞日报   作 者:王远洋   日 期: 2019-09-12 13:58

  9月11日下午,全市“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議在东莞賓館會議中心召開。會議深入學習貫徹習近平總書記關于“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要講話和重要指示批示精神,全面落實中央和省委部署,對全市開展“不忘初心、牢記使命”主題教育進行動員部署。

  市委書記、市委“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組組長高志國作動員部署講話。省委第五巡回指導組組長遇志敏圍繞紮實有效開展主題教育提出要求。市委副書記、市長李平主持會議。省委第五巡回指導組副組長吳景森,市人大常委會主任趙忠國,市政協主席紀凱平出席會議。

  高志國指出,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,是以習近平同志爲核心的黨中央統攬偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想作出的重大決策部署,是用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨的迫切需要,是推進新時代黨的建設的迫切需要,是保持黨同人民群衆血肉聯系的迫切需要,是實現黨的十九大確定的目標任務的迫切需要。要深刻認識開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的重大意義,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神和中央、省委的部署要求上來,把主題教育作爲錘煉黨性、洗禮靈魂的實踐課堂,作爲堅持思想建黨、推進理論強黨的有力措施,作爲牢記初心使命、走好新時代長征路的內在要求,增強抓好主題教育的責任感和緊迫感,精心組織、周密安排、紮實推進,確保取得實實在在的成果。

  高志國強調,要把握目標要求,聚焦主題主線,高標准、高質量開展好主題教育。要牢牢把握“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,牢牢把握深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、錘煉忠誠幹淨擔當的政治品格、團結帶領全國各族人民爲實現偉大夢想共同奮鬥的根本任務,牢牢把握理論學習有收獲、思想政治受洗禮、幹事創業敢擔當、爲民服務解難題、清正廉潔作表率的具體目標,緊密結合东莞實際,認真落實主題教育各項任務和舉措,明確方向、抓住關鍵、精准實施。要強化理論武裝,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,教育引導廣大黨員幹部在原有學習基礎上取得新進步,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。要深入基層一線,廣泛開展調查研究,緊盯問題,摸清實情,分析症結,研究提出解決問題、改進工作的思路和辦法措施。要認真對照習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署,對照黨章黨規,對照人民群衆新期待,對照先進典型、身邊榜樣,全面查擺各種違背初心和使命的問題,廣泛聽取意見,深刻檢視反思,以刀刃向內的自我革命精神,把問題找實、把根源挖深,明確努力方向和改進措施。要緊盯突出問題,抓好整改落實,把“改”字貫穿始終,奔著問題去、盯著問題改,立查立改、即知即改,全力抓好專項整治工作。

  高志國強調,要切實加強組織領導,確保主題教育有力有序開展。要強化責任擔當,全市各級黨委(黨組)主要負責同志要擔負起第一責任人責任,黨委(黨組)成員要認真履行“一崗雙責”,對分管領域加強督促指導。要強化分級分類指導,堅持從實際出發,防止一刀切、一鍋煮。要強化輿論宣傳引導,創新方式方法。要強化工作統籌,做到兩手抓、兩促進。要把主題教育中激發出來的工作熱情和奮鬥精神,轉化爲做到“兩個維護”、擔當使命任務的實際行動,加快推動新時代东莞綠色轉型、全面振興。

  遇志敏指出,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,是以習近平同志爲核心的黨中央作出的重大決策部署。省委“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組第五巡回指導組將認真履行職責,全面貫徹落實省委要求部署,緊緊依靠东莞市委開展工作,共同抓好主題教育各項任務落地落實。要牢牢把握“守初心、擔使命、找差距、抓落實”的總要求,強化科學理論武裝,統籌推進四項重點措施,突出分批分類型,著力解決實際問題,切實強化責任落實和督促指導,從嚴從實推動主題教育取得實實在在的成效。

  李平指出,要把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,統一到黨中央和省委、市委決策部署上來,按照全市“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議安排,領悟透、把握准,傳達好、要求細,切實增強抓好主題教育工作的政治自覺、思想自覺和行動自覺。要統籌安排、周密部署,細謀劃、早啓動,快部署、深落實,確保主題教育活動銜接有序、紮實推進。要加強領導、壓實責任,強引領、作表率,壓責任、求實效,堅持主題教育與實際工作兩手抓、兩不誤、兩促進,以經濟社會發展成果檢驗主題教育成效。

  市委常委,市人大常委會、市政府、市政協負責同志,市法院黨組書記,省委指導組有關負責同志,市紀委市監委、市委組織部、市委宣傳部領導班子成員,各縣(市、區)、醫藥高新區、內陸港務區主要負責同志,市直各部門單位主要負責同志,市委主題教育工作機構有關人員等參加會議。