东莞市:今夜到明白晴轉多雲局部小陣雨或雷陣雨,偏北風2-3級,13/25℃。
您當前的位置:首頁>>信息公開>>重要活動
中共东莞市委七屆七次全體會議召開
来 源:东莞日报   作 者:王远洋   日 期: 2019-09-12 13:56

  9月11日,中國共産黨东莞市第七屆委員會第七次全體會議在东莞賓館會議中心召開。

  市委常委會主持會議。市委書記高志國作工作報告。

  市委常委李平、張茗朝、單魁賢、邵波、曲延健、楊文財、蔡紅星出席會議。出席會議的市委委員38人,候補委員7人。不是市委委員、候補委員的市級領導,市紀委委員和有關方面負責同志,部分市第七次黨代會基層代表列席會議。

  會議深入學習貫徹習近平總書記對東北振興工作的重要指示精神和防範化解重大風險的重要論述,全面落實省委十一屆五次全會精神,聽取和討論了高志國受市委常委會委托所作的工作報告,審議通過了《中共东莞市委關于貫徹落實<中共广东省委關于防範化解重大風險加快广东全面振興全方位振興的決定>的實施意見》。市委副書記、市長李平就《實施意見(討論稿)》向全會作了說明。

  全會指出,黨的十八大以來,習近平總書記就防範化解重大風險作出一系列重要論述,特別是在今年省部級主要領導幹部專題研討班上的重要講話,深入回答了防範化解重大風險的方向性、根本性、戰略性問題。省委十一屆五次全會深入貫徹落實習近平總書記對東北振興工作重要指示精神和關于防範化解重大風險的重要論述,作出《關于防範化解重大風險加快广东全面振興全方位振興的決定》,爲我們做好防範化解重大風險工作指明了方向、提供了遵循。全市各級黨組織要提高政治站位,切實增強防範化解重大風險的責任感、緊迫感,牢牢把握防範化解重大風險的工作重點,加強對防範化解重大風險工作的領導,堅決打好防範化解重大風險主動仗。

  全會認爲,市委七屆六次全會以來,市委常委會認真踐行新發展理念和高質量發展要求,全面落實省委、省政府“三個五”發展戰略、中東西“三大板塊”建設和“一主、六雙”産業空間布局規劃,大力實施“五轉”推動民營經濟高質量發展,精心培育“紅色之城·康養东莞”城市品牌,保持了經濟持續健康發展和社會大局穩定。

  全會指出,發展是解決一切問題的基礎和關鍵。要解放思想、轉變思路、抓住機遇、跟上時代,堅定不移地把黨中央、國務院和省委、省政府各項決策部署落到實處,堅定不移地把市七次黨代會和曆次市委全會確定的目標、任務落到實處,一任接著一任幹,一張藍圖繪到底,不斷開創新時代东莞綠色轉型、全面振興新局面。

  全會強調,要堅定不移推進經濟高質量發展,加快打造現代産業體系,突出抓好項目建設和招商引資,深入實施創新驅動發展戰略,持續改善營商環境,堅持質量第一、效益優先,著力推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革。要堅定不移打好三大攻堅戰,堅持抓重點、補短板、強弱項,高質量打好“防範化解重大風險、精准脫貧、汙染防治”這三場硬仗,爲全面建成小康社會奠定堅實基礎。要堅定不移深化改革開放,深入推進供給側結構性改革,著力抓好“一港兩區”開放平台建設,持續深化與台州對口合作。要堅定不移保障和改善民生,牢固樹立以人民爲中心的發展思想,加快發展社會事業,著力解決民生重點難點問題,全力確保社會和諧穩定,在發展中補齊民生短板,提升民生保障能力。要堅定不移推進城鄉統籌協調發展,在提升城市品質內涵、推動縣域轉型升級、實施鄉村振興戰略上持續用力,完善更加有效的區域協調發展機制,努力實現城鄉融合發展。

  全會指出,加快推進新時代东莞綠色轉型、全面振興,關鍵在黨要管黨、從嚴治黨,關鍵在有一支忠誠幹淨擔當的幹部隊伍。要堅決把黨的政治建設擺在首位,紮實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,建設高素質專業化幹部隊伍,全面加強基層組織建設,切實加強作風建設,深入推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,推動全面從嚴治黨向縱深發展。各級領導幹部是加快推進新時代东莞綠色轉型、全面振興的關鍵少數,要按照政治過硬、本領高強的要求,不斷進行自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高,努力作出經得起實踐、人民、曆史檢驗的業績。

  全會號召,全市各級黨組織和廣大黨員幹部要更加緊密地團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍,在省委、省政府的正確領導下,不忘初心、牢記使命,銳意進取、奮發有爲,全面完成全年各項目標任務,以新氣象新擔當新作爲奮力譜寫新時代东莞綠色轉型、全面振興的新篇章。

  就貫徹落實全會精神,做好當前工作,高志國強調,要千方百計保持經濟平穩健康發展,深入開展“早見效、穩增長”專項行動,進一步加大項目建設和招商引資力度,堅持用改革的辦法擴大消費,全力保障財政收支平衡。要高標准、高質量開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,把主題教育煥發出的精神力量轉化爲推動振興發展的執著追求、戰勝風險挑戰的昂揚鬥志,轉化爲防範化解重大風險和推動新時代东莞綠色轉型、全面振興的實際成果。要著力開展好慶祝新中國成立70周年系列活動,精心維護社會和諧穩定。要真抓實幹,壓緊責任抓落實、突出重點抓落實、敢于擔當抓落實、轉變作風抓落實、強化督查抓落實。