东莞市:今夜到明白晴轉多雲局部小陣雨或雷陣雨,偏北風2-3級,13/25℃。
您當前的位置:首頁>>信息公開>>重要活動
市安委會召開第三次全體(擴大)視頻會議
来 源:东莞日报   作 者:王达宇   日 期: 2019-07-02 09:17

  为贯彻落实省安委会第三次全体(扩大)会议精神,分析我市安全生产工作形势,安排部署当前和今后一个时期安全生产工作,7月1日,市安委會召開第三次全體(擴大)視頻會議。市委副书记、市长李平出席会议并讲话。

  李平指出,今年以來,各地、各部門紮實落實市委、市政府部署要求,履職盡責、真抓實幹,安全責任得到進一步強化,冬春安全整治大會戰得到進一步強化,重點行業領域專項整治得到進一步強化,安全生産形勢穩定向好,事故起數和死亡人數實現“雙下降”。

  就做好下步工作,李平強調,一是必須增強政治意識、安全意識,樹牢安全發展理念。各地、各相關部門要牢固樹立安全生産大于天的理念,時刻繃緊安全生産這根弦,紮實落實好中央、省和市委關于安全生産的工作部署,嚴之又嚴、細之又細、實之又實地抓好安全生産工作,努力營造安全穩定的發展環境。二是必須堅持守土有責、守土盡責,壓實安全生産責任。各地、各相關部門要織密織緊安全生産責任網,真正做到“四個零”和“三個不”,即:安全生産責任“零缺位”、安全問題“零容忍”、安全隱患“零漏洞”、重特大安全事故“零發生”,問題整改不留後患、專項整治不留盲區、監管執法不留情面,進一步壓緊壓實黨政領導責任、部門監管責任和企業主體責任。三是必須緊盯重點行業、重點領域,防範化解安全風險。要紮實開展“夏秋百日攻堅”安全整治專項行動,著力防範和化解系統性、行業性、區域性安全風險,確保不出現排查不嚴不細不實、問題整改不徹底、管控不到位等問題。深入開展煤礦、危化品、非煤礦山、道路、消防、建築施工、燃氣等重點領域安全整治,堅決遏制重特大安全事故發生。要全力做好防汛工作,對重點部位、區域開展隱患排查整治,強化防汛物資儲備和隊伍保障,做好氣象災害預測預警,確保安全度汛。四是必須強化應急准備、應急處置,抓好應急體系建設。要加快推進應急管理體制改革後續工作,做到人員到位、職能到位、體制機制到位。要完善應急救援體系,切實加強應急隊伍建設,進一步強化應急保障、應急聯動、應急預警、應急演練和應急值守,全面提升應急處置能力。

  李平強調,今年是新中國成立70周年,是全面建成小康社會的關鍵之年,安全生産工作至關重要。全市上下要在市委的領導下,堅定信心,勇于擔當,奮發有爲,紮實工作,全力保持安全形勢持續穩定,爲迎接中華人民共和國成立70周年,推動东莞綠色轉型、全面振興營造安全穩定環境。

  會上,二道江區政府、市水利局、首鋼通鋼公司、市燃氣公司主要負責同志分別作了表態發言。

  常務副市長經希軍主持會議,並就我市“夏秋百日攻堅”安全整治專項行動各階段工作進行了安排部署。副市長王國昌、蔣海燕、楊文財、嚴寒、李東友及相關副秘書長、市安委會成員單位主要負責同志;二道江區、东莞醫藥高新區、广东东莞國際內陸港務區及部分重點企業主要負責同志在主會場參加會議;各縣(市、區)相關負責同志及相關企業主要負責同志在分會場參加會議。