东莞市:今天夜間晴,明天白天晴;西南風3-4級,最低氣溫16度;最高氣溫30度。森林火險2級。
您當前的位置:首頁>>信息公開>>重要活動
市委書記王志厚主持召開全市掃黑除惡專項鬥爭領導小組(擴大)會議
来 源:东莞日报   作 者:王远洋   日 期: 2019-05-13 08:43

   5月10日下午,市委書記王志厚主持召開全市掃黑除惡專項鬥爭領導小組(擴大)會議,深入学习贯彻中央扫黑除恶第13督导组与广东省委第二次对接会议精神和省委落实中央扫黑除恶第13督导组第二次对接会通报反馈问题整改专题会议精神,传达中央扫黑除恶第13督导组第3下沉督导小组督导东莞市工作情况,总结前一阶段全市扫黑除恶专项斗争工作,安排部署下一阶段工作。

  王志厚指出,開展掃黑除惡專項鬥爭,是以習近平同志爲核心的黨中央,爲保障人民安居樂業、確保國家長治久安、鞏固黨的執政基礎而作出的一項事關全局的重大決策。自掃黑除惡專項鬥爭開展以來,全市各地各部門堅決貫徹落實習近平總書記重要講話和重要指示精神,強化組織領導,合力攻堅克難,我市掃黑除惡工作取得了重要階段性成果。

  王志厚強調,當前,掃黑除惡專項鬥爭正處在深挖根治的關鍵階段,要認真總結成績和經驗,正視存在的短板和問題。要進一步提高政治站位,在強化擔當、壓實責任上下功夫。要以更強的政治擔當、使命擔當、責任擔當狠抓落實,不斷將我市掃黑除惡專項鬥爭引向深入。要進一步聚焦短板差距,在整改問題、精准發力上下功夫。要把抓好中央督導組反饋問題整改工作作爲檢驗“四個意識”、踐行“兩個維護”的政治大考,確保做到事事有回音、件件有著落。要進一步發動群衆,在線索摸排、提升質量上下功夫。充分動員全社會力量參加到掃黑除惡專項鬥爭中來,要抓好重點行業、重點人群和以往案件的線索排查,對已審結的涉黑涉惡案件開展“回頭看”。對于中央、省交辦的案件線索,要深入開展線索核查,限期反饋。要進一步強化依法嚴懲,在集中攻堅、打財斷血上下功夫。要堅持依法依規,統一執法思想和辦案標准,既不人爲拔高,也不人爲降格,真正實現及時打擊、精准打擊、深度打擊。堅決打財斷血,堅決鏟除黑惡勢力經濟基礎。要進一步加大深挖徹查力度,在打傘破網、挖根見底上下功夫。要把打傘破網作爲主攻方向,深挖徹查黑惡勢力的“保護傘”“關系網”,確保掃黑除惡與“打傘”同頻共振、共同發力。要進一步強化源頭治理,在強基治亂、綜合整治上下功夫。大力加強基層組織建設,持續加大軟弱渙散基層黨組織整治力度,淨化農村基層政治生態。要持續深化“一案一整治”,從根本上遏制黑惡勢力滋生。要進一步加強組織領導,在強化保障、合力攻堅上下功夫,各級黨政主要領導要負總責,加大人財物保障力度,創造良好工作條件。要鞏固好、運用好黨委領導,政府負責,政法委牽頭,公安系統爲主力軍,紀檢、組織部門配合的工作格局,始終形成強大工作合力。要加大督查、檢查和追責、問責力度,對得過且過、敷衍了事的一律問責處理。

  市委常委、政法委書記趙正軍,副市長、市公安局局長孫景龍,市掃黑除惡專項鬥爭領導小組成員單位負責同志參加會議。