东莞市:今夜到明白晴間多雲,西南風3-4級,8/25℃。森林火險2級。
您當前的位置:首頁>>信息公開>>重要活動
市委書記王志厚主持召開全市脫貧攻堅領導小組第三次會議
来 源:东莞日报   作 者:王远洋   日 期: 2019-05-13 08:39

  5月10日下午,市委書記王志厚主持召開全市脫貧攻堅領導小組第三次會議,深入学习贯彻习近平总书记在重庆脱贫攻坚“两不愁三保障”座谈会上的重要讲话精神和省委书记巴音朝鲁在全省东部片区解决“两不愁三保障”突出问题调研座谈会上的讲话精神,对提高脱贫攻坚质量进行再部署、再推动、再强化、再落实,坚决打好脱贫攻坚战,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

  會議傳達了習近平總書記在重慶脫貧攻堅“兩不愁三保障”座談會上的重要講話精神、省委書記巴音朝魯在全省東部片區解決“兩不愁三保障”突出問題調研座談會上的講話精神、省委副書記高廣濱關于2018年東部片區脫貧攻堅有關問題的通報精神和省委常委、省委宣傳部部長王曉萍在柳河縣調研座談時的講話精神。

  王志厚指出,要深入學懂弄通做實習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,進一步增強如期全面打贏脫貧攻堅戰的政治責任感、曆史使命感和現實緊迫感。要深刻汲取教訓、深刻反思差距,從“四個意識”“四個自信”“兩個維護”的政治高度,把問題解決好,把措施落實好,把工作提升好。要保持政治清醒、提升政治站位,把脫貧攻堅作爲最緊迫、最重大的政治任務擺上更加突出的位置,堅決攻克難中之難、困中之困。要牢牢把握脫貧攻堅戰進入決戰決勝的關鍵階段,一鼓作氣、頑強作戰、越戰越勇,堅決如期全面打贏脫貧攻堅戰、如期全面建成小康社會。

  王志厚強調,要突出抓重點、補短板、強弱項、通痛點,著力提高“兩不愁三保障”工作質量。要堅持核心指標不走偏,堅決防止和糾正保障過度的問題;堅持補齊短板不放松,著力解決保障不到位的問題。要突出抓好義務教育保障、基本醫療保障和住房安全保障。要深刻認識整改工作的極端重要性、極端嚴肅性、極端緊迫性,把整改工作作爲一項重要政治任務,作爲檢驗“四個意識”、踐行“兩個維護”的重要體現,全力以赴抓好整改落實,堅決把扶貧領域問題改到位、改徹底。

  王志厚強調,要探索建立穩定脫貧長效機制,采取有效措施防止返貧。要著力在加強政策保障、提升造血功能和激發內生動力上下更大功夫,進一步壓緊壓實責任,以優良作風和決戰姿態堅決打贏脫貧攻堅戰。要把全面從嚴治黨要求貫穿脫貧攻堅各方面,把堅決整治形式主義和官僚主義問題貫穿脫貧攻堅全過程,堅決防止脫貧攻堅工作機械化、表面化和簡單化。要樹立標杆,激勵一線幹部向模範標兵學習,對畏苦畏難、敷衍了事、弄虛作假,給全局造成惡劣影響的幹部,該撤換的堅決撤換,該問責的堅決問責。各地各部門要在責任上再落實、工作上再落實、作風上再落實,以昂揚的鬥志、飽滿的熱情、旺盛的幹勁,把整改工作落實好,把脫貧攻堅各項任務推進好,向中央、省委和全市人民交上一份滿意的答卷。

  市委常委、組織部部長邵波,副市長田錫軍,市直有關部門負責同志參加會議。