东莞市:今天夜間晴,明天白天晴;西南風3-4級,最低氣溫16度;最高氣溫30度。森林火險2級。
您當前的位置:首頁>>信息公開>>重要活動
全市農村人居環境整治工作推進視頻會議召開
来 源:东莞日报   作 者:王达宇   日 期: 2019-05-06 08:59

  5月5日上午,全市農村人居環境整治工作推進視頻會議召開,市委副书记、市长李平出席会议并对全市农村人居环境整治工作进行安排部署。

  李平指出,推進農村人居環境整治工作,是全面建成小康社會的必然要求,是實現鄉村振興戰略的第一仗,是推動东莞綠色轉型、全面振興的現實需要。全市上下要在市委的堅強領導下,切實增強做好改善農村人居環境工作的責任感和使命感,深入學習浙江“千萬工程”經驗,采取有力舉措,加快補齊短板,確保我市改善農村人居環境三年行動各項目標任務如期完成,取得實實在在的成效。

  李平強調,要突出重點,高質量、高標准完成年度整治目標任務。各地、各部門要科學做好村莊規劃編制,堅持全域統籌,堅持實用性,堅持文化傳承與差異化發展,使改善農村人居環境工作有規可依。要全力推進村莊清潔行動,重點是抓好“三清一改一建”,落實好“五項”清潔、清理“十堆”、拆除“八項”多余建築物、處理好“五種”與農業生産相關的廢棄産品、治理好“八亂”等各項任務。要紮實開展農村“廁所革命”,科學確定建設模式,落實保障措施,確保完成年度建設任務。要有效治理農村生活垃圾,梯次推進農村汙水治理,持續加強和改善農村基礎設施,對標對表,推動農村人居環境整治工作取得實效。

  李平強調,各地、各部門要加強統籌協調,細化工作舉措,層層壓實責任,確保按時按質收官交賬。全市上下要進一步壓實工作責任,明確任務分工,加強隊伍建設,完善投入機制,在市委的堅強領導下,以咬定青山不放松,不獲全勝不收兵的姿態,紮實推進農村人居環境整治,全力繪就东莞幸福和美鄉村新畫卷。

  會上,市農業農村局、市住建局、市生態環境局分別作表態發言。

  副市長田錫軍主持會議,副市長李東友,市政府秘書長李濤;市委、市政府分管副秘書長;市農村人居環境整治工作領導小組成員單位主要負責同志,东莞醫藥高新區、广东东莞國際內陸港務區負責同志等在主會場參加會議;各縣(市、區)政府主要負責同志、分管負責同志等在分會場參加會議。