东莞市:今天夜間到明天白天多雲轉小雨;西南風2-3級,最低氣溫-4度;最高氣溫11度。
您當前的位置:首頁>>信息公開>>重要活動
市委農村工作領導小組第一次全體會議和全市農村人居環境整治工作領導小組第一次全體會議召開
来 源:东莞日报   作 者:王达宇   日 期: 2019-05-06 08:54

  5月5日上午,市委農村工作領導小組第一次全體會議和全市農村人居環境整治工作領導小組第一次全體會議相繼召開,深入學習貫徹中央和省委、市委農村工作會議精神,按照市委要求就做好農業農村工作進行部署。市委副書記、市長李平出席會議並講話。

  李平強調,要深入學習貫徹習近平總書記重要指示批示精神,按照産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,以“一個率先,五個走在全省前列”爲引領,統籌推進農村經濟、政治、文化、社會、生態文明建設和黨的建設,推動鄉村振興不斷取得新成效。要全面對標對表國家、省實施鄉村振興戰略的意見和規劃,紮實做好鄉村振興戰略規劃編制工作。要打好精准脫貧攻堅戰,抓好農村人居環境整治工作,堅決完成事關全局的硬任務。要深化農村土地制度改革,推進農村集體産權制度改革,深化農村金融改革,積極構建現代農業經營體系。要加強鄉村振興工作的組織領導,突出抓好村級組織標准化、規範化建設和帶頭人隊伍建設,爲鄉村振興提供堅強組織保障。

  李平強調,改善農村人居環境,建設美麗宜居鄉村,是實施鄉村振興戰略的一項重要任務。縣(市、區)黨政主要負責同志要親自過問、親自部署,領導小組要發揮牽頭把總、統籌協調、推動落實作用,各組成部門要按照職責分工履職盡責、密切配合,市縣鄉村四級要整體部署、齊抓共管。要全面落實“三清一改一建”任務,堅決打好春季戰役和爲期100天的環境衛生殲滅戰。要強化村莊日常環境監督管理,促進村莊清潔常態化、長效化。

  會上,市委農辦、市農業農村局就全市推進實施鄉村振興戰略工作要點、農村人居環境整治村莊清潔行動方案的有關情況進行了彙報,審議通過了《中共东莞市委農村工作領導小組工作規則》《东莞市農村人居環境整治工作領導小組議事規則》《东莞市農村人居環境整治工作領導小組成員單位分工方案》《2019年东莞市農村人居環境整治工作要點》。

  副市長田錫軍主持會議,副市長李東友,市政府秘書長李濤,市委農村工作領導小組成員單位、市農村人居環境整治工作領導小組成員單位主要負責同志參加會議。