东莞市:今夜到明白晴轉多雲局部小陣雨或雷陣雨,偏北風2-3級,13/25℃。
您當前的位置:首頁>>信息公開>>政务信息公開分类>>政府機構>>垂直管理部門
市統計局

  (一)貫徹執行國家和省統計方針、政策以及法律、法規,制定全市統計規劃及全市性統計調查計劃,起草地方性統計法規和市政府規章草案;監督檢查統計法律、法規在全市範圍內的實施。組織領導全市統計工作,承擔確保統計數據真實、准確、及時的責任。

  (二)根據國家統一的基本統計制度方法,建立健全全市國民經濟核算體系和統計指標體系,制定全市統一的基本統計報表制度和統計標准;彙編提供全市國民經濟核算資料,監督管理各縣(市、區)統計機關國民經濟核算工作。

  (三)組織實施重大省情省力普查計劃;統一組織協調全市範圍內的社會經濟統計調查;彙總、整理全市基本統計資料;對國民經濟、科技進步和社會發展等情況進行統計分析、統計預測預警和統計監督,向市委、市政府及有關部門提供統計信息和咨詢建議;收集、整理、提供省及外市(州)統計資料,並進行分析和研究。

  (四)統一核定、管理、公布全市基本統計資料,定期向社會公衆發布全市國民經濟和社會發展情況統計信息。

  (五)建立、完善和管理全市統計信息化系統和統計數據庫體系;組織指導各縣(市、區)統計信息化網絡和數據庫系統建設。

  (六)依法管理全市統計調查項目和統計標准,指導專業統計基礎工作、統計基層業務基礎建設,組織建立服務業統計信息管理制度,建立健全統計數據質量審核、監控和評估制度,負責重要統計數據的審核、監控和評估,依法監督管理涉外調查活動。

  (七)負責全市統計系統的幹部人事、勞動工資、機構編制和財務經費、審計監督及資産設施管理。

  (八)領導局屬事業單位,協調中省直統計調查機構和事業單位。

  (九)承辦省統計局和市政府交辦的其他事項。