东莞市:今夜到明白晴轉多雲局部小陣雨或雷陣雨,偏北風2-3級,13/25℃。
您當前的位置:首頁>>信息公開>>政务信息公開分类>>政策解讀>>政府文件解讀
《东莞市全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案》政策解讀
来 源:东莞市政务服务和数字化建设管理局   日 期: 2019-08-09 15:05

  爲便于各地各部門及社會公衆更好理解《东莞市全面開展工程建設項目審批制度改革實施方案》(以下簡稱《實施方案》)相關內容,切實抓好各項工作落實,深入推進我市工程建設項目審批制度改革工作開展,現就《實施方案》出台的背景和主要內容解讀如下:

  一、文件出台背景

  工程建設項目審批制度改革,是黨中央、國務院在新形勢下作出的重大決策,是推進政府職能轉變和深化“放管服”改革、優化營商環境的重要內容。國務院、省政府先後下發《國務院辦公廳關于全面開展工程建設項目審批制度改革的實施意見》(國辦發〔2019〕11號)和《广东省人民政府辦公廳關于印發广东省全面開展工程建設項目審批制度改革實施方案的通知》(吉政辦發〔2019〕30號),市委、市政府高度重視工程建設項目審批制度改革工作,成立了以市政府主要領導爲組長、20個相關部門負責人爲成員的东莞市工程建設項目審批制度改革領導小組,領導小組下設辦公室在市政務服務和數字化建設管理局。市政務服務和數字化建設管理局組織相關部門結合我市工程建設項目審批工作實際,牽頭起草了《實施方案》,廣泛征求有關部門和縣(市、區)人民政府意見後進行了修改完善。5月30日經市人民政府第8次常務會議原則通過,並上報省工程建設項目審批制度改革領導小組辦公室備案。

  二、出台文件的目的

  聚焦工程建設項目審批手續複雜、審批涉及部門多、審批事項不合理、審批流程不科學、審批體系不健全、審批效率不高,導致企業和群衆辦事難、辦事慢、多頭跑、來回跑等“堵點、痛點、難點”問題。實施分類管理,強化部門協同,聯通信息孤島,著力精簡審批事項、優化審批流程,強化事中事後監管,提高服務質量和效率,切實減程序、減環節、減材料、減次數、減時間,進一步增強企業和群衆獲得感,不斷放大“放管服”改革成效。

  三、改革主要目標

  2019年6月底,政府投資項目全流程審批時間壓縮至100個工作日以內,一般社會投資項目全流程審批時間壓縮至80個工作日以內,初步建成工程建設項目審批制度框架和審批管理系統。

  2019年12月底,完善工程建設項目審批管理系統,與相關系統平台互聯互通。

  2020年9月底,配合省裏建立完善全省統一的工程建設項目審批管理體系,確保真正做到在線審批。

  四、改革主要措施

  工程建設項目審批制度改革主要圍繞“四個統一”開展工作,即統一審批流程、統一信息數據平台、統一審批管理體系、統一監管方式。

  (一)統一審批流程

  1.精簡審批事項,減並審批環節。取消不合法、不合理、不必要的審批事項;對于由同一部門實施的管理內容相近或者屬于同一辦理階段的多個審批環節,可一並辦理。減少不必要的評估評審事項,有效縮短審批時間,提高審批效率。

  2.合理劃分審批階段,科學分類管理。將審批流程主要劃分爲立項用地規劃許可、工程建設許可、施工許可、竣工驗收四個階段;將工程建設項目劃分爲政府投資房屋建築類項目、政府投資城市基礎設施工程類項目等5類,並分類優化制定審批流程,向社會公開審批流程圖。構建流程最優、用時最短、辦事最方便的審批流程,讓審批流程更加科學合理。 

  3.下放審批權限。按照方便企業和群衆辦事的原則,下放審批權限。對下級機關有能力承接的審批事項,下放或委托下級機關審批,積極推行審批事項同級化、屬地化,推動工業類項目的審批權力向開發區集中。避免出現企業和群衆辦事多頭跑、來回跑的問題。

  4.提前介入服務,優化評估事項。建立會商協調機制,采取提前介入、上門服務、超前輔導、預審預核等方式,指導建設單位做好前期准備工作;在各類開發區、工業園區和港務區等有條件的區域,推行由政府統一組織對壓覆重要礦産資源、環境影響評價、節能評價、地質災害危險性評估等事項實行區域評估,相關部門應在土地出讓或劃撥前,告知建設單位相關要求。進一步簡化相關環節,提高審批效率,減輕企業負擔。

  5.實行設計方案聯審,完善施工圖聯審,推行聯合測繪和聯合驗收。推行規劃設計方案聯合審定,依托工程建設項目審批管理系統進行網上會審,或通過征求相關部門和市政公用服務單位意見的方式,對設計方案出具聯合審查意見,各部門和單位不再單獨審查;建立完善施工圖審查管理機制,實現技術性審查與行政審批相分離;整合各部門竣工驗收流程,統一時間,統一標准,一次性進場驗收,統一出具驗收意見,實現“一次委托、統一測繪、成果共享”。改變過去串聯審批、多頭審批的模式,爲企業節約時間和成本,避免多頭跑、多次辦,全面提高審批效能。

  6.推行告知承諾制。對通過事中事後監管能夠糾正不符合審批條件且不會産生嚴重後果的審批事項,推行告知承諾制。有利于加快工程建設項目審批速度,讓項目早落地、早開工,讓企業和群衆獲得更多便利。

  (二)統一信息數據平台

  依托我省建立的“广东祥雲”大數據平台和工程建設項目審批管理系統,推進“互聯網+審批服務”,確保全流程在線辦理,實現統一受理、並聯審批、實時流轉、數據共享,切實提高審批效率和審批服務水平。

  (三)統一審批管理體系

  1.“一張藍圖”統籌項目實施。要按照“多規合一”的“一張藍圖”部署,加速項目前期策劃生成,簡化項目審批或核准手續,爲工程建設項目審批制度改革提供支撐。

  2.“一個窗口”提供綜合服務。實現統一受理、分類轉辦、協商會審、統一出件,全面提升窗口服務效能,真正實現一個窗口服務和管理,進“一家門”,辦“多家事”。

  3.“一張表單”整合申報材料。每個審批階段實行“一份辦事指南,一張申請表單,一套申報材料,完成多項審批”的運作模式,申請人只需提交一套申報材料,審批部門共享申報材料,可以線上核查的資料一律不再重複提交。

  4.“一套機制”規範審批運行。推行工程建設項目審批配套制度,規範審批行爲,確保審批各階段、各環節無縫銜接,不斷提高審批水平。

  5.“一套政策”服务项目全程。及时向企业推送工程建设项目审批各个环节的相关政策,定期开展政策解讀和辅导,保障企业对相关审批政策的知情权。

  (四)統一監管方式

  推動工程建設項目審批向“寬進、嚴管、重罰”轉變,既要審的快,也要管得好。

  1.加強事中事後監管。建立以“雙隨機、一公開”監管爲基本手段,以重點監管爲補充,以信用監督爲基礎的工程建設項目審批監管機制,嚴肅查處違法違規行爲。對存在失信行爲的承諾人,不再適用承諾審批制度模式。

  2.強化信用管理。建立健全行業信用評價機制,建立“紅黑名單”制度,實行信用分級分類管理。制定工程建設項目審批守信聯合激勵和失信聯合懲戒管理辦法,嚴格監管失信企業和從業人員。

  3.健全項目中介服務平台。規範工程建設項目中介市場,依法整治和打擊各類“灰中介”“黑中介”,搭建網上中介超市,打造項目中介服務聯合體,提供“一條龍”服務,讓中介服務的價格更加合理,爲項目投資減成本。

  4.規範市政公用服務管理。市政公用服務全部入駐政務大廳,實施統一規範管理,爲建設單位提供“一站式”服務。將供水、供電、燃氣、熱力、排水、通信報裝提前到開工前辦理,在施工階段完成相關設施建設,竣工驗收合格後直接辦理接入事宜,提升市政公用服務水平。

  五、改革工作組織保障

  一是加強組織領導。成立了以市政府主要領導爲組長、20個相關部門負責人爲成員东莞市工程建設項目審批制度改革領導小組,高位推動工程建設項目審批制度改革工作。縣(市、區)人民政府承擔本地改革主體責任,確保按時保質完成任務。二是成立改革專班。領導小組辦公室負責成立總的改革專班,領導小組牽頭部門和成員部門分別成立改革專班。專班人員要能夠覆蓋工程建設項目審批制度改革的全領域。三是強化督查考核。工程建設項目審批制度改革列入政府重點督導內容,制定督導和評估評價辦法,明確督導和評估評價主體、內容、時間等。對不認真履行職責、工作明顯滯後的,啓動追責機制。四是加強輿論引導,做好公衆咨詢,通過多種形式及時宣傳相關工作措施和工作成效,引導企業和社會公衆充分知曉改革內容、准確把握相關政策、自覺應用改革成果。

 

附件:东莞市全面開展工程建設項目審批制度改革實施方案.doxc