东莞市:今天夜間晴,明天白天晴;西南風3-4級,最低氣溫16度;最高氣溫30度。森林火險2級。
您當前的位置:首頁>>信息公開>>政务信息公開分类>>政策解讀>>政府文件解讀
《东莞市落实推进运输结构调整三年行动计划(2018-2020年)实施方案》政策解讀
来 源:东莞市教育局   日 期: 2019-05-16 09:00

  市政府于2019年4月25日印發了《东莞市落實推進運輸結構調整三年行動計劃(2018-2020年)實施方案》(以下簡稱《實施方案》),东莞市交通運輸局對該方案相關內容解讀如下:

  一、起草背景及依據

  推進運輸結構調整是以習近平總書記爲核心的黨中央部署推動的重大決策,是打贏藍天保衛戰、打好汙染防治攻堅戰的重要環節,是提高綜合運輸效率、降低物流成本的重要內容,也是爲了解決道路運輸業結構性矛盾和問題,提高道路運輸業整體競爭力,規範道路運輸市場經營行爲的重要舉措。

  根據《國務院辦公廳關于印發推進運輸結構調整三年行動計劃(2018-2020年)的通知》(國辦發〔2018〕91號)、《交通運輸部等九部門貫徹落實國務院辦公廳<推進運輸結構調整三年行動計劃(2018-2020年)>的通知》(交運發〔2018〕142號)、《广东省人民政府辦公廳關于印發广东省落實推進運輸結構調整三年行動計劃(2018-2020年)實施方案的通知》(吉政辦發〔2018〕55號)有關要求,按照市政府統一部署,东莞市交通運輸局代政府起草了《實施方案》。

  二、起草過程

  《實施方案》包括工作目標、主要任務、保障措施共三部分內容,其中主要任務包括5大項、13小項。

  一是《實施方案》總體思路、具體要求、各部門職責與分工、牽頭部門都與省政府的《實施方案》基本一致。

  二是與东莞市的市情相對接,尤其是《實施方案》中的工作目標、主要任務,是通過對貨運市場的廣泛調研,目前东莞市運輸結構調整方面亟待解決的問題。

  三是通過多次與市發展改革委、沈局东莞鐵路貨運中心、市自然資源局、市財政局、市生態環境局等17個部門溝通,最終達成統一意見,制定完善了《實施方案》。

  三、方案要點

  行動方針:標本兼治、綜合施策,政策引導、市場驅動,重點突破、系統推進。

  主攻方向:推進大宗貨物運輸“公轉鐵、公轉水”。

  主要任務:不斷完善綜合運輸網絡,切實提高運輸組織水平,減少公路運輸量,增加鐵路運輸量,加快建設現代綜合運輸體系。

  主要目标:到2020年,全市货物运输结构明显优化,铁路承担的大宗货物运输量明显提高,与2017 年相比,全市铁路货运量增加230万吨、增长49%;,其中集装箱多式联运增加10万吨,增长33%。

  具體實施5大行動:

  一是實施鐵路運能提升行動。提高既有鐵路線利用率,支持大型工礦企業和物流園區鐵路專用線建設,支持以大宗貨物産銷爲主的企業以及大型物流園區的鐵路專用線建設,打通鐵路貨運服務“最後一公裏”,推動工業企業和工業園區大宗貨物由公路運輸轉向鐵路運輸。

  二是實施公路貨運治理行動。強化公路貨運車輛超限超載治理,健全貨運車輛非法改裝聯合監管工作機制,加大貨物裝載源頭監管力度,加大對大宗貨物運輸車輛超限超載的執法力度,優化主要物流通道超限檢測站布局,完善農村公路限寬限高保護措施。大力推進貨運車型標准化,加快淘汰更新老舊貨車。推動道路貨運行業集約高效發展,鼓勵發展“互聯網+貨運物流”新業態、新模式。

  三是实施多式联运提速行动。 加快多式联运枢纽建设,推动联运装备改造升级,促进集装化、厢式化和标准化应用。鼓励铁路运输企业增加集装箱和集装箱平车保有量,提高集装箱共享共用和流转交换能力。推进多式联运示范工程向更高质量、更深层次发展。

  四是實施城市綠色配送行動。推進城市綠色貨運配送示範工程,統籌規劃建設綠色貨運配送網絡,加大新能源城市配送車輛推廣應用力度,制定新能源城市配送車輛便利通行政策。推進城市生産生活物資公鐵聯運,打造“軌道+倉儲配送”的鐵路城市物流配送新模式。

  五是實施信息資源整合行動。加快建設多式聯運公共信息平台,推進鐵路、港口、船舶等信息交換共享,著力打通各類信息孤島,推動政府資源信息開放,提升物流信息服務水平。

  附件:东莞市落實推進運輸結構調整三年行動計劃(2018—2020年)實施方案.DOC