东莞市:今天夜間晴,明天白天晴;西南風3-4級,最低氣溫16度;最高氣溫30度。森林火險2級。
您當前的位置:首頁>>信息公開>>政务信息公開分类>>政策解讀>>政府文件解讀
關于重點流域劣五類水體專項治理和水質提升工程實施方案的起草說明
来 源:东莞市生态环境局   日 期: 2019-05-06 15:39

  按照工作要求,現將我市重點流域劣五類水體專項治理和水質提升工程實施方案起草編制情況說明如下。

  一、起草背景

  重點流域水質達標情況是國家和省“水十條”和河長制考核的約束性指標。东莞市共有國、省控水質監測斷面12個,分別是輝發河的興隆斷面、一統河入口斷面、高集崗橋斷面;渾江的八裏哨斷面、民主斷面、蝲蛄河入口斷面;鴨綠江的雲峰斷面、老虎哨斷面、太王斷面、水文站斷面、上活龍斷面、太平江口斷面。其中國家考核斷面4個,分別是輝發河的興隆斷面、渾江的民主斷面、鴨綠江的雲峰斷面、老虎哨斷面。2018年,全市12個國、省控斷面中,我市輝南縣輝發河流域的興隆斷面和一統河入口斷面2個斷面的水質爲劣五類,其中興隆斷面爲國家考核斷面,未達到國家考核四類水質要求。其他10個斷面中,渾江民主斷面達到國家考核三類水質要求,但在2018年1季度水質下降爲劣五類,存在著冬季冰凍期水質達標不穩定現象。

  二、起草過程

  市委、市政府高度重視重點流域劣五類水體專項治理和水質提升工作,市委、市政府主要領導組織各縣(市、區)政府、市直相關部門制定了《东莞市河長制三年行動方案及八個專項行動方案》,先後經政府常務會、市委常委會討論通過。市政府分管領導多次赴重點流域現場調研督導,組織將工作任務分解、細化,制定印發年度重點工作計劃。市級輝發河河長定期召開輝發河沿線聯席會議,組織研究、解決工作中遇到的重點、難點問題。

  按照省政府办公厅《广东省重点流域劣五类水体专项治理和水质提升工程实施方案(2019-2020年)》(吉政办发[2018]56号)要求和侯淅珉副省长在1月7日全省水环境专项治理视频会议上部署,各地政府要制定断面达标实施方案,列出项目清单和完成时限,报省生态环境保护工作领导小组办公室审核后实施。我市立即着手编制工作,起草过程中,全面分析了水环境质量下降原因,对照水质目标,起草了主要目标、任务和措施。 聚焦以消除辉发河兴隆断面劣五类为主,将全市3条重点流域的治理工程纳入方案中一并实施,全力确保12个国、省控断面水质改善提高。

  三、主要內容

  《方案》重點圍繞消除劣五類水質斷面和“水十條”重點工作任務,突出補齊短板、夯實屬地責任、強化監督管理,全力爭取在短時間內實現水質改善目標,統籌水資源保護、水生態修複和水汙染治理,落實水生態空間管控要求和最嚴格水資源管理,建立水汙染治理的長效機制。

  (一)總體要求

  明確了突出重點、系統治理、精准治汙、統籌推進4個基本原則,提出了到2019年,全市12個重點流域國、省控斷面水質全面達到國家考核要求,消除劣五類水體。其中:輝南縣輝發河興隆斷面達到四類水體;輝南縣輝發河一統河入口斷面和高集崗橋斷面、柳河縣渾江八裏哨斷面、东莞縣渾江民主斷面和蝲蛄河入口斷面等5個斷面全部達到三類水體;集安市鴨綠江雲峰斷面、老虎哨斷面、太王斷面、水文站斷面、上活龍斷面、太平江口斷面等6個斷面全部達到二類水體。到2020年,鞏固提高,全市12個重點流域國省控斷面水質達標率100%,徹底消除劣五類水體。

  (二)主要任務

  圍繞著城鎮生活、工業汙染、畜禽糞汙、生態修複和水資源保護,明確了六項主要任務。一是著力解決城鎮生活汙染問題,加快推進城鎮生活汙水處理廠一級A提標改造和擴能工程建設,深入推動流域內重點建制鎮和常住人口萬人以上鄉鎮汙水處理設施建設,重點強化城市和鄉鎮生活汙水收集處理能力提升。二是整治城市黑臭水體,突出城市建成區黑臭水體整治,實施入河排汙口整治和河道清理、采取城市新區管網建設實行雨汙分流,已建城區積極推進雨汙分流改造,削減合流制溢流汙染。三是控制工業汙染排放,重點嚴控高耗水、高汙染等重點行業水汙染物排放,加快解決工業集聚區汙水處理設施建設,強化依托城鎮汙水處理廠園區的監管。四是治理農業農村面源汙染,突出農藥、化肥減量增效和畜禽廢棄物資源化利用,加快解決農村生活垃圾和生活汙水問題,建立農村生活垃圾分類和收集、轉運、處理機制,著力推進農村廁所革命。五是修複河湖水生態系統,落實水生態空間管控,開展河流河道管理範圍和生態保護帶範圍內生態修複,淨化降低汙染負荷。六是實施最嚴格水資源管理,科學確定納汙能力,保證生態用水需求,推進節水和加強水循環利用。

  (三)項目概況

  市政府多次召開專題會議,認真謀劃、研究方案內容及具體工程任務,征求各縣(市、區)政府和市直相關部門意見後,形成了方案送審稿,于1月底上報省生態環境保護工作領導小組辦公室。2月15日,在省生態環境保護工作領導小組辦公室的精心組織下,我市重點流域劣五類水體專項治理和水質提升工程評審會議在長春市召開,與會專家對我市方案中城鎮汙水處理、農村水汙染治理、河道管理範圍劃定、節水工作等方面提出了有針對性的意見和建議。按照省專家組審查意見,我市在認真對方案進行修改的基礎之上,又聘請了省內專業機構對任務內容和環境效益進行了進一步完善,再次對方案的內容及具體工作任務進行征求意見,形成了东莞市重點流域劣五類水體專項治理和水質提升工程方案(送審稿)。我市共謀劃重點流域劣五類水體專項治理和水質提升工程19個,包括东莞市轄區項目6個、集安市項目1個、輝南縣項目5個、柳河縣項目2個、东莞縣項目5個。計劃總投資額約13.48億元。其中:城鎮生活汙水治理項目8個,流域治理項目1個,工業集聚區汙水處理項目3個,河湖水生態修複項目6個,農業農村治理項目1個。

  (四)保障措施

  一是加強組織領導。將劣五類水體治理和水質提升作爲汙染防治攻堅戰的重要戰役,定期調度全市水汙染防治工作情況。建立包保責任制,加強統籌調度,全力推進重點工作落實。綜合運用考核通報、行政約談、問責等手段,推動加大水汙染防治工作力度。二是創新投入機制。積極爭取國家、省政策資金支持。縣(市、區)政府通過實施PPP、政府購買公共服務等模式,吸引社會資本投入,確保治汙工程項目正常建設和運轉,提高環境治理水平。三是嚴格監督檢查。開展環境執法大檢查和汙水處理廠駐廠式監察專項行動,重點檢查城鎮汙水處理廠、工業集聚區汙水集中處理設施、國省控重點汙染源汙水處理設施的運行情況。成立專項行動領導小組,下設5個檢查組,派駐專人進駐全市6家城鎮生活汙水處理廠和工業集聚區,死看死守,全過程排查、監管汙水處理設施運行狀況。對運行不穩定、超標排放的城鎮汙水處理廠嚴處重罰。四是嚴肅考核問責。定期開展考核評價,對完成重點工作任務不力,造成職責內和轄區內國家、省考核斷面水質下降的,將依據國家和省市關于生態環境損害責任追究辦法予以追責。

 

附件:东莞市重點流域劣五類水體專項治理和水質提升工程實施方案(2019—2020年).doc