东莞市:今夜到明白晴轉多雲局部小陣雨或雷陣雨,偏北風2-3級,13/25℃。
您當前的位置:首頁>>信息公開>>政务信息公開分类>>政策解讀>>政府文件解讀
《市政府關于加強全市“一村一輔警”建設工作的意見》解讀
来 源:东莞市公安局   日 期: 2019-04-30 14:36

  爲貫徹落實中央、省委關于加強社會治安防控體系建設的決策部署,推動形成“黨委政府領導、公安機關主導、相關部門共建”的農村警務新格局,全面維護社會治安大局平穩,爲全市經濟社會發展和人民群衆安居樂業創造安全穩定的社會環境。2019年3月14日,市政府制定出台了《市政府關于加強全市“一村一輔警”建設工作的意見》。現將有關情況解讀如下:

  一、制定背景

  为深入贯彻落实乡村振兴战略,全面提升农村治安防控整体水平,真正打通农村社会治安“最后一公里”,深入推进“平安东莞”建设,2016年3月,国务院办公厅发布《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的意见》,从国家层面对规范警务辅助人员管理工作做出明确规定。2016年11月,公安部、中编办、民政部、财政部、人力资源社会保障部联合印发《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的通知》提出警务辅助人员管理相关要求。2017年2月,广东省政府发布《关于全省公安机关警务辅助人员管理办法》,对警务辅助人员管理进一步规范。依据以上规范性文件精神,结合全市行政村农村辅警工作实际,市政府制定出台了《市政府關于加強全市“一村一輔警”建設工作的意見》,经市政府常务会议讨论通过印发。

  二、主要內容

  全面貫徹黨的十九大精神,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,認真貫徹落實中央、省委關于加強社會治安防控體系建設的決策部署,推動形成“黨委政府領導、公安機關主導、相關部門共建”的農村警務新格局,全面維護社會治安大局平穩,爲全市經濟社會發展和人民群衆安居樂業創造安全穩定的社會環境。通過紮實開展“一村一輔警”工程建設,真正做到農村“警務工作前移、信息觸角延伸、服務距離貼近、專群工作深入、緩解警力不足”,實現農村“治安秩序好、安全防範好、法制宣傳好、服務群衆好、警民關系好”的“五好”工作局面。主要工作內容如下:

  (一)人員配備到位。按照“人員本地化”要求,結合本地輔警配備實際,選取統一采取競爭性選拔方式招錄專職輔警、專職治保主任兼任輔警、綜治協管員兼任輔警三種類型,全面開展輔警招錄補充工作,2019年5月31日前,全市所有建制村均配備1名專職駐村輔警。

  (二)規範運行管理。各縣(市、區)公安局對駐村輔警隊伍的組織形式、職責範圍、管理制度、業務工作等做出明確規定,制定考評細則,建立健全科學的考核獎懲制度和招錄退出機制,進一步提升輔警隊伍規範化管理水平。

  (三)完善工作機制。駐村輔警在公安派出所和包村民警的指導下全面履行情報信息員、糾紛調解員、治安巡防員、法制宣傳員、重點管控員、現場保護員、交通疏導員“八大員”職責職責,推動農村警務前移,做到治安防範入戶、信息采集入戶、矛盾化解入戶、法制宣傳入戶、服務群衆入戶、重點管控入戶。

  (四)健全保障機制。駐村輔警的工資、服裝、辦公用房和辦公設備配備以及日常工作經費納入本地年度財政預算予以保障。駐村輔警要保持相對穩定,其工資待遇不低于當地最低工資標准,鑒于駐村輔警不同于城市輔警,主要在村內從事警務輔助工作,應正常享受村幹部相關社會保障待遇。

  (五)經費保障制度。各縣(市、區)政府應足額保障駐村輔警經費(含人員工資、服裝經費、工作經費、辦公經費等)。駐村輔警經費由縣(市、區)財政部門直接撥付至縣(市、區)公安局,縣(市、區)公安局直接用于駐村輔警建設。輔警經費必須專款專用,不得截留、擠占、挪用或抵頂。

  三、保障措施

  (一)加強組織領導。各級政府要充分認識“一村一輔警”工程建設的重要性,切實把加強“一村一輔警”工程建設作爲維護農村社會治理,鞏固基層政權,創新發展“楓橋經驗”的重要舉措,列爲“一把手”工程來抓,抓好落實,抓出成效。全市農村輔警人員聘用、待遇保障等工作舉措在2019年5月底之前必須全部落實到位。各縣(市、區)政府要成立本地駐村輔警建設領導小組,定期研究解決專職駐村輔警建設的重大問題。領導小組辦公室設在同級公安機關,負責本地駐村輔警建設的日常工作。

  (二)落實工作責任。各縣(市、區)政府負責統籌協調“一村一輔警”工程建設涉及公安、人社、財政等多個部門,各部門要緊緊依靠政府的領導,密切協調和配合,形成整體工作合力,財政部門將建設經費全額納入財政預算,人力資源和社會保障等部門協助公安機關出台和落實相應的具體措施,依法保障農村輔警在工資福利、社會保險、勞動用工等方面的合法權益,公安、國土、規劃等部門全力支持農村警務室建設工作。要定期督導檢查,通報建設進展情況,確保駐村輔警招聘到位、管理到位、保障到位。

  (三)加強考核督導。各縣(市、區)政府要加強工作部署和督導檢查,確保工作責任和任務落實到位。各級公安機關要履行牽頭主體責任。市公安局牽頭每月通報各地“一村一輔警”建設進展,適時組織專項檢查,推動工作落實。各地要結合實際,因地制宜,以加強農村治安防控爲核心,創造性地推進駐村輔警建設,發揮好駐村輔警的作用,不斷提升農村社會治理能力和服務群衆水平。