东莞市:今夜到明白晴轉多雲局部小陣雨或雷陣雨,偏北風2-3級,13/25℃。
您當前的位置:首頁>>信息公開>>政务信息公開分类>>政策解讀>>其他解讀
扣減工資有底線
来 源:东莞日报   作 者:张庆明   日 期: 2019-08-16 09:07

   近日,笔者接待来访群众王某。王某称:其在某公司担任技术员,在一次生产设备检修过程中,由于疏忽大意,输入错误数据,给公司造成近10万元的损失。事后,公司领导告诉他,要他赔偿8万元,这笔赔偿款以后从其工资里扣除,每月只给他保留生活费500元。王某虽然同意承担这笔损失,但是他认为,公司每月扣除的工资太多,他想知道,扣减工资来赔款是否应该有标准?

  本案中,王某因工作疏忽給企業造成了重大損失,應當根據其在損失發生中的過錯程度來承擔相應的責任。對于這一賠償責任,如果員工與企業之間不存在異議,那麽就賠償的履行方式上,雙方可以協商采取一次性賠償或者按月從工資裏扣減的賠償方式予以解決。本案中,王某已經認可了具體的賠償數額,且同意采取企業從本人工資裏扣減賠償的方式,但該公司扣減的幅度是違法的。根據《工資支付暫行規定》第十六條規定“因勞動者本人原因給用人單位造成經濟損失的,用人單位可按照勞動合同的約定要求其賠償經濟損失。經濟損失的賠償,可從勞動者本人的工資中扣除。但每月扣除的部分不得超過勞動者當月工資的20%。若扣除後的剩余工資部分低于當地月最低工資標准,則按最低工資標准支付。”由此可見,該單位每月只給王某發放生活費500元,明顯低于东莞市最低工資標准1580元,扣減的幅度過大,違反法律規定。

  最後,經仲裁員登門釋法,該用人單位糾正了錯誤。