东莞市:今夜到明白晴轉多雲局部小陣雨或雷陣雨,偏北風2-3級,13/25℃。
您當前的位置:首頁>>信息公開>>政务信息公開分类>>政策解讀>>其他解讀
女職工孕期有保障
来 源:东莞日报   作 者:张庆明   日 期: 2019-08-02 10:42

  近日,筆者接待來訪群衆王某,其稱:“其愛人張某懷孕7個月了。由于是高齡産婦,所以從她懷孕開始,醫生就建議她多休息,並開具保胎的病假診斷證明。但是張某就職公司的相關領導認爲張某違反公司管理秩序,給其他職工帶來了負面影響,不但不讓她休息,還增加其工作量,幾次三番地強行要求她加班。”王某想知道,公司這樣做合法嗎?

  根據《女職工勞動保護特別規定》第六條規定“女職工在孕期不能適應原勞動的,用人單位應當根據醫療機構的證明,予以減輕勞動量或者安排其他能夠適應的勞動。對懷孕7個月以上的女職工,用人單位不得延長勞動時間或者安排夜班勞動,並應當在勞動時間內安排一定的休息時間。懷孕女職工在勞動時間內進行産前檢查,所需時間計入勞動時間。”第十三條規定“用人單位違反本規定第六條第二款、第七條、第九條第一款規定的,由縣級以上人民政府人力資源社會保障行政部門責令限期改正,按照受侵害女職工每人1000元以上5000元以下的標准計算,處以罰款。”第十四條規定“用人單位違反本規定,侵害女職工合法權益的,女職工可以依法投訴,舉報、申訴,依法向勞動人事爭議調解仲裁機構申請調解仲裁,對仲裁裁決不服的,依法向人民法院提起訴訟。”第十五條規定“用人單位違反本規定,侵害女職工合法權益,造成女職工損害的,依法給予賠償;用人單位及其直接負責的主管人員和其他直接責任人員構成犯罪的,依法追究刑事責任。”

  本案中,女職工張某已經提交了醫生開具的病假診斷證明,就應當獲得休息的權利,用人單位不得隨意剝奪。