东莞市:今夜到明白晴轉多雲局部小陣雨或雷陣雨,偏北風2-3級,13/25℃。
您當前的位置:首頁>>信息公開>>政务信息公開分类>>政策解讀>>其他解讀
爲什麽說經濟下行更需要開展集體協商?
来 源:东莞日报   日 期: 2019-07-11 10:02

  在當前推行企業集體協商過程中,有的企業經營者認爲:現在企業經營困難不是開展集體協商工作的時機,如開展集體協商可能對企業帶來不利影響,因此拒絕實行集體協商或者對協商持消極態度。這種對開展集體協商工作的認識誤區和偏差需要進行矯正。企業出現經營困難更需要開展好集體協商工作。這是因爲:

    1、企业经营困难容易引起劳动关系变化,更需要通过协商程序妥善处理变更劳动关系问题。企业出现经营困难和经济效益下滑,容易引起职工待岗、放假、减员、降薪等劳动关系变化情况。那么,对待岗、放假期间工资怎么开?减员如何发放补偿金?在岗职工降薪降多少等问题更需要通过企业履行民主管理和集体协商的法定程序来确定,以此让职工理解企业的困境,预防化解劳动关系矛盾,维护劳动关系的和谐稳定。

    2、企业经济效益不好引起劳动待遇变化,更需要尊重职工对劳动待遇变化的话语权和共决权。开展集体协商的意义不仅仅是涨工资,让职工得到实惠。它还包括企业面临经营困难时协商如何降工资。实行集体协商的最大意义在于劳动待遇由企业单方“一口价”决定向职工方与企业方协商共决转变,职工方因此获得了劳动待遇的话语权和共决权。这是尊重劳动、尊重知识、尊重人才、保护劳动人权、善待劳动贡献,让职工体面劳动,顺心工作,也是以人为本,以职工为中心,让职工当家做主的具体体现。

    3、企业面临经营困难,更需要通过民主协商凝聚人心,攻坚克难。企业集体协商不仅仅是协商双方如何行使分享企业发展成果的权利,还包括协商双方如何承担企业经营风险和履行战胜经营困难的义务。通过协商,企业方将面临的市场竞争风险,经营困难告知职工,让职工知道保住劳动待遇不降低必须实现什么生产经营目标?涨工资必须实现什么生产经营目标?要求职工用什么实际行动帮助企业承担经营风险、战胜经营困难,使职工清楚怎样做和做到什么程度才能实现保工资和涨工资的目标。让职工行有方向、干有目标,从而凝聚战胜困难的强大力量。