东莞市:今夜到明白晴轉多雲局部小陣雨或雷陣雨,偏北風2-3級,13/25℃。
您當前的位置:首頁>>信息公開>>政务信息公開分类>>政策解讀>>其他解讀
債務人死亡,錢就不用還了嗎?
来 源:东莞日报   作 者:刘书晗   日 期: 2019-07-08 10:20

   案情回顾:2017年3月25日,武某兴向原告谌某借款3万元,双方约定月度利率2分。后武某兴因意外死亡,原告谌某事后多次与武某兴的妻子、子女沟通,要求归还借款无果,遂向法院提起诉讼,要求武某兴的妻子汤某、儿子武甲、女儿武乙归还借款本金3万元及利息。此案争议的焦点为:案涉借款武某的妻子汤某、儿子武甲、女儿武乙是否有偿还责任?律师意见:

  按照《中華人民共和國繼承法》第三十三條第一款“繼承遺産應當清償被繼承人依法應當繳納的稅款和債務,繳納稅款和清償債務以他的遺産實際價值爲限。超過遺産實際價值部分,繼承人自願償還的不在此限”,因此繼承人應當在繼承遺産限額內承擔債務的償還責任。而繼承人繼承了多少遺産,因爲證明該類事實的證據掌握在繼承人手中,債權人無從知曉,故應由繼承人對該類事實承擔舉證責任,更有利于督促繼承人秉承誠實信用的原則處理此糾紛。故債務人死亡後其繼承人應當在繼承遺産的實際價值限額範圍內“父債子還”。

  本案湯某、武甲、武乙的繼承權從武某興意外死亡後開始,原告谌某在與武某興約定的借款期限屆滿後要求其繼承人按照借條上的約定在繼承武某興的遺産範圍內償還案涉債務借款本金利息符合繼承法規定,予以支持,三被告以武某興生前並無任何財産和遺産予以抗辯,但未提供相應證據予以證明,對其抗辯意見不應采信。

  因此,此類案件法院只要查清債權債務關系後即可判決,並非要等查清遺産的數額、價值大小和繼承情況之後作出判決。