东莞市:今天夜間多雲,明天白天小雨;西南風2-3級,最低氣溫17度;最高氣溫24度。
您當前的位置:首頁>>信息公開>>政务信息公開分类>>政策解讀>>其他解讀
試用期間能否享受工傷待遇?
来 源:东莞日报   作 者:张庆明   日 期: 2019-06-21 09:14

   前几日,王某到某公司从事木工工作,双方未签订劳动合同,口头约定试用期为1个月。工作第五天时,王某不慎被电锯切断右手食指、中指。该公司将王某送医后,就未再过问和关注过其病情。王某手术后其家人要求公司为王某申请工伤并享受工伤待遇,但该公司称王某现在处于试用期,单位还没有与其签订正式劳动合同,因此不能享受工伤待遇。王某家人想问,试用期间,劳动者是否可以享受工伤待遇?

  筆者認爲,根據《勞動合同法》第七條規定“用人單位自用工之日起即與勞動者建立勞動關系。”試用期包含在勞動合同期限內,該公司沒有與王某簽訂勞動合同,已屬違法行爲。公司以此爲由拒絕爲其申請認定工傷以及支付工傷待遇,更是于法無據。職工工傷待遇應從勞動關系形成之日起計算,而不是從試用期滿之日起計算。同時依據《工傷保險條例》第14條規定,“職工有下列情形之一的,應當認定爲工傷:(一)在工作時間和工作場所內,因工作原因受到事故傷害的;……”顯然王某符合認定工傷的條件,因此該公司應當爲王某積極辦理工傷認定的相關工作,並按工傷等級給予其應享受的待遇。