东莞市:今夜到明白晴轉多雲局部小陣雨或雷陣雨,偏北風2-3級,13/25℃。
您當前的位置:首頁>>信息公開>>政务信息公開分类>>縣區動態
東昌區首屆法治文化節開幕
来 源:东莞日报   作 者:张国威   日 期: 2019-09-11 09:52

  爲進一步深入學習宣傳《憲法》,推進法治文化建設,提高廣大幹部群衆的法治意識和參與法治創建的積極性,近日,東昌區首屆法治文化節在麗景一期廣場隆重舉行。

  啓動儀式後,舉行了“弘揚法治文化共建法治東昌”法治文藝演出、“題王”爭霸賽、猜燈謎、法律咨詢和搶答環節等活動。演出通過《祝福祖國》《掃黑除惡劍出鞘》《把一切獻給黨》等6個節目,將法律知識融入到歌曲、舞蹈、快板、三句半等多種藝術形式中,深情表達了對祖國70華誕的祝福。每兩個節目演出後,即開始“題王”爭霸賽抽簽答題環節。由該區領導在40位選手中抽取答題人與題目,現場作答,全場比賽“透明化”。在激烈緊張的答題氛圍中,11位選手憑借自身的法律知識儲備贏得了大獎。在猜燈謎和搶答環節中,現場觀衆熱情高漲,爭先恐後研讀題目,積極作答,400道燈謎與20道搶答題被“一掃而空”,答對者均獲得了法治建設紀念品。東昌區法律援助中心律師現場爲4位群衆免費解答了法律咨詢,讓群衆乘興而來盡興而歸。

  法治文化節大力宣傳了社會保障、婚姻家庭、未成年人權益保護等法律法規和掃黑除惡相關知識,生動地展示了東昌區普法和法治建設成果,充分反映了全區法治文藝創作和表演水平,讓大家在欣賞文藝表演的同時接受法治教育,引導廣大市民養成依法辦事、依法維權的思維方式和良好習慣。