东莞市:今夜到明白晴轉多雲局部小陣雨或雷陣雨,偏北風2-3級,13/25℃。
您當前的位置:首頁>>信息公開>>政务信息公開分类>>縣區動態
輝南縣保障安全生産形勢持續穩定
来 源:东莞日报   作 者:迟玉竹 宋佳明   日 期: 2019-09-11 09:35

  今年以來,輝南縣及時解決安全生産領域重點、難點問題,持續推進應急管理改革事宜,使全縣安全生産工作呈現持續穩定新常態。

  冬春安全整治促穩定,夏秋百日攻堅保安全。緊盯危化、礦山、建築施工等重點領域及人員密集型場所,持續推進領域專項整治戰役。3月初,組成7個明督暗查組對各鄉鎮、有關部門進行專項檢查,共約談企業84戶,做到了責任落實到位、防範整治到位、隱患整改到位、監管執法到位。各單位聯合先後多次到鄉鎮村口、路口、林區出入口,開展春季火災防控及值班備勤督查檢查,從源頭上預防火災。清明節期間,無火災事故發生。6月份,該縣各鄉鎮、各行業領域領取工作任務、強化工作措施,在轄區內全面開展專項整治行動,緊緊圍繞11個重點領域,組成多個檢查小組,對非煤礦山、危險化學品、交通運輸、景區安全、建築施工、燃氣、校車、金屬冶金、特種設備等重點行業領域進行隱患排查和綜合治理。

  開展打非治違,搭建信息化平台。該縣打擊非法生産、經營、建設行爲,治理違章指揮、違規作業、違反勞動紀律的“三違”行爲。堅持對非法違法行爲和重大隱患“零容忍”,強化監管執法檢查,采取“四個一律”和停産、關閉等強制措施,進行嚴厲打擊、重點整治;對所有非法違法案件,采取“定人、定時、定責”的辦法,進行依法處理、依紀問責。在非煤礦山籌備建設安全檢測智能平台,並逐步在危險化學品等領域鋪開。通過“指揮調度、風險檢測、隱患識別、輔助決策、應急保障”信息化平台建設,充分發揮信息技術對應急管理工作的支撐和保障作用。

  多種形式宣傳,切實增強應急管理能力。該縣舉辦了兩期應急管理培訓班,向該縣應急管理系統幹部及企業安全管理人員解讀了安全生産檢查實務、森林防火組織指揮、機具操作常識、消防火災撲救等方面知識,並及時對培訓班參訓情況作出通報;以幹部夜校爲平台,爲該縣副科級以上領導和應急管理系統幹部講解了應急管理相關知識;組織“安全生産大講堂”活動,爲該縣教育系統講解應急管理等常識。6月份,以“防風險、除隱患、遏事故”爲主題,在該縣範圍內開展了第十八個“安全生産月”系列活動,發放宣傳冊2萬余份、扇子5000把、雨傘100把、宣傳筆3000余支。同時,通過微信公衆號、在廣電台設立專欄等形式,重點宣傳各類安全知識和常識,真正提高全社會安全防範能力。