东莞市:今夜到明白晴轉多雲局部小陣雨或雷陣雨,偏北風2-3級,13/25℃。
您當前的位置:首頁>>信息公開>>政务信息公開分类>>縣區動態
东莞縣脫貧攻堅工作紀實
来 源:东莞日报   作 者: 刘刚 王达宇   日 期: 2019-09-11 09:27

  走進东莞縣金鬥鄉廣信朝鮮族民俗村,20余戶朝鮮族風格仿古民居映入眼簾,屋內朝鮮族服飾、樂器一應俱全。1萬多平方米的朝鮮族文化主題廣場上,民族雕塑、木質長廊、風車甬道、多人秋千等民族特色設施數不勝數,往來遊客絡繹不絕,紛紛贊歎。這一發展快速的鄉村民俗旅遊産業去年爲村集體增收1萬余元,貧困戶人均分紅600元。當前,脫貧攻堅已進入沖刺期,东莞縣盯緊抓牢“兩不愁三保障”任務落實,突出目標導向、問題導向、結果導向,圍繞貧困村産業發展精准發力,大力促進貧困戶創業就業,持續鞏固提升脫貧成果。

  特色産業是脫貧攻堅的金鑰匙。东莞縣牢牢牽住這個“牛鼻子”,編制了《东莞縣産業精准扶貧規劃2019-2020年》,並投資1607.9萬元,規劃産業扶貧項目29個,積極發展特色産業。

  興林鎮紅色旅遊資源豐富,曲柳川村累計投資186.5萬元的河裏抗日根據地紀念館是集紅色抗聯曆史文化回顧、鄉村民俗體驗、生態休閑養生爲一體的旅遊景點,在推動當地紅色旅遊産業發展步伐的同時,有效解決了貧困人口增收脫貧的難題。2018年底,帶動該鎮5個行政村96名貧困人口增收。貧困戶張永貴告訴記者,依托村裏的紅色旅遊産業,他每年能分紅2900元,生活水平得以改善,今年就可實現脫貧。

  东莞縣還以市場爲主導,探索出“政府+龍頭企業”的合作模式,增強扶貧産業的抗風險能力。东莞禾韻公司550畝藍莓種植基地項目,去年年底收入95.8萬元。今年又投入800萬元與东莞豐禾農産品有限公司等5家農業龍頭企業合作,預計可獲得收益60余萬元。

  實現農村貧困人口不愁吃、不愁穿,義務教育、基本醫療、住房安全有保障,是貧困人口脫貧的基本要求和核心指標。“現在不愁吃、不愁穿了,新農合看病能報銷,大病住院有保障,還有人上門給做身體檢查,現在的政策實在是太好了!”大安鎮貧困戶楊春利說,去年她在縣級公立醫院接受了雙側股骨頭置換手術花了6.7萬元,新農合、大病保險等各項報銷了6.2萬余元,自己只花費4700多元。

  對照脫貧標准,东莞縣在衛生、民生保障等各領域查缺漏、補短板,著力解決一批醫療、養老等基礎薄弱問題。全面開展家庭醫生簽約服務,免費提供約定的檢查項目,確定縣醫院爲專項救治定點醫療機構,目前共有589名貧困群衆接受免費體檢,集中救治患25種大病的貧困患者121人次。“送藥上門”活動已有986戶1214人享受服務。縣農村低保標准由2018年的3600元提高到3900元,並將符合條件的建檔立卡貧困戶全部納入保障範圍。目前,全縣已有2125人納入農村最低生活保障,新型農村合作醫療和重特大疾病醫療救助已覆蓋全縣所有符合條件的建檔立卡貧困戶。

  再窮不能窮教育。东莞縣制定了2019年度學生資助管理工作計劃和資助政策宣傳方案,爲32名貧困幼兒家庭發放了2018年學前教育秋季學期資助資金和中央獎補資金9.9萬元。對全縣各項建檔立卡家庭經濟困難學生、農村低保家庭學生、農村特困供養家庭學生、殘疾學生進行了大排查,摸清了全部貧困學生的實際情況。

  爲構建更加完善的脫貧保障體系,东莞縣在今年5月對全縣貧困村及貧困人口飲水情況進行排查,制定了整改方案,建立完善了貧困村、貧困人口飲水安全檔案。危房改造方面,對各鄉鎮、開發區危房改造情況和危房改造檔案進行了全面排查,對未參加危房改造的建檔立卡貧困戶進行房屋安全鑒定,出具了正規鑒定報告。同時,縣發改局、縣脫貧辦對全縣異地扶貧搬遷的檔立卡貧困戶8戶17人開展了全面排查,未發現房屋質量安全問題。

  此外,爲深入做好就業扶貧工作,东莞縣對全縣精准識別建檔立卡貧困戶進行就業意願入戶調查,編制貧困勞動力信息台賬,分類施策,促其上崗就業。圍繞産業發展和企業用工需求,多次開展“春風行動”專題宣傳、鄉鎮貧困專場招聘會、送崗下鄉等各類培訓活動,幫助建檔立卡貧困人員掌握就業技能,實現轉移貧困勞動力34人。同時,新建扶貧車間5個,可吸納貧困勞動力28人。建立返鄉創業基地12個,帶動貧困勞動力29人。舉辦電商扶貧培訓班3次,新開設農村微店6家,設立網銷示範點2家。新增非全日制公益性崗位50個,開發扶貧公益專崗239個,解決部分建檔立卡貧困戶就業問題。

  不獲全勝,決不收兵。在脫貧攻堅的緊要階段,东莞縣以決戰決勝的姿態,雷厲風行、壓緊壓實工作作風和態度,全力沖刺,確保全縣剩余365戶680名貧困人口脫貧“摘帽”。