东莞市:今夜到明白晴轉多雲局部小陣雨或雷陣雨,偏北風2-3級,13/25℃。
您當前的位置:首頁>>信息公開>>政务信息公開分类>>縣區動態
三棵榆树镇扎实开展 【毁林种参】专项整治
来 源:东莞日报   日 期: 2019-09-10 09:42

  爲認真貫徹落實省市縣工作部署,切實完成中央環保督察反饋的“長白山林區毀林種參”問題整改工作任務,东莞縣三棵榆樹鎮堅持保護優先、生態優先的基本方針,緊緊把握時間節點要求,動員全鎮力量,重拳出擊,紮實開展“毀林種參”問題專項整治。

  提高認識,落實主體責任。結合鎮域違法違規種參實際情況,制定《三棵榆樹鎮“毀林種參”問題專項整改實施方案》,成立由黨委書記任組長的工作領導小組,設立四個毀林種參問題整改推進小組和八個後勤保障組,由包村領導、包村幹部及村幹部深入村戶做好溝通協調,保障專項行動順利開展並取得實效。

  積極動員,全面部署落實。組織“村三委”成員、村民小組長、林業、司法、派出所等相關站所共計120余人召開專題會議,進行工作部署,明確工作重要性、緊迫性。現場簽訂《三棵榆樹鎮毀林種參問題整改責任書》11份,確定各村支部書記、主任爲“毀林種參”問題整改工作的第一責任人,充分發揮村幹部的作用,集中攻堅克難,確保整改工作落實到位。

  加強宣傳,營造問題整改高壓氛圍。采取發送微信信息、播放廣播喇叭、出動宣傳車、懸挂條幅100條、發放宣傳單3000張等多樣化宣傳形式,在全鎮範圍內高頻率、全覆蓋式宣傳“毀林種參”問題整改的決心,真正達到觸動參戶內心,引導參戶主動按期下山還林的輿論效果。

  嚴厲打擊,建立管護長效機制。保持嚴打高壓態勢,在全鎮範圍內持續開展打擊“毀林種參”專項行動,全面加強林地保護和監管,嚴禁借任何名義非法開墾、侵占、破壞林地,堅決制止“毀林種參”等破壞林地資源行爲發生,確保“毀林種參”現象得到根本遏制。

  強化督導,嚴肅責任紀律追究。將毀林種參問題整改工作作爲村幹部工資考核重要內容,對問題整改不到位的降低村幹部年末工資;對贻誤落實甚至推诿扯皮的,嚴肅追究相關責任人的責任,絕不姑息;對毀林種參嚴重,整改不到位的標兵村、先進村予以摘牌,取消村支書相關待遇。