东莞市:今夜到明白晴轉多雲局部小陣雨或雷陣雨,偏北風2-3級,13/25℃。
您當前的位置:首頁>>信息公開>>政务信息公開分类>>縣區動態
集安市推動農村人居環境整治躍上新台階
来 源:东莞日报   作 者:王达宇   日 期: 2019-07-11 10:23

   近年来,集安市依托良好资源优势,以“全域旅游、全民致富”为引领,坚定不移实施“百村引领、千村示范、万村整治”工程,形成了环境因旅游更美丽、旅游因环境更兴旺的发展格局,走出了一条具有集安特色的农村人居环境整治与乡村旅游发展结合之路。

  深度整合涉農資金,解決好錢從哪裏來問題

  發展全域旅遊,集安市經曆了環境整潔、基礎設施配套、美麗宜居宜業三個逐步提升階段,但無論在哪個階段都需要大量資金投入。解決錢從哪裏來,集安市主要采取了三項措施。

  深度整合涉農資金。堅持“一個漏鬥向下”的原則,整合各類涉農資金,集中打捆往鄉鎮項目建設“計劃筐”裏裝,近三年整合交通、水利、移民、發改、農業、財政等部門涉農資金5.64億元,解決了過去投入“九龍治水”、零星分散、效果不明顯的問題。

  市政府投入撬動資金。近三年,市政府在財力緊張的情況下,每年設立5000萬元的獎補資金,按照1:5左右的比例,對鄉鎮建設投入進行獎補,既調動了各鄉鎮、各部門涉農資金整合的積極性,又撬動社會資本投入1.1億元,政府投入起到了“四兩撥千斤”的作用。

  科學使用資金。爲防止盲目建設、貪大求洋,年初由鄉鎮提出項目建設計劃,上報市政府進行統一審定後,方可組織實施,保證項目建設質量。同時,在項目建設過程中,堅持“誰使用、誰管理、誰負責”的原則,建立健全項目資金全過程監管機制,並充分利用政府網站、村務公開欄等信息平台,對項目資金進行公告公示,提高農民群衆的知曉率,發揮廣大農民參與者、監督者、管理者的作用。

  堅持一把掃帚掃到底,解決好農村環境髒亂差問題

  發展鄉村旅遊,必須創建幹幹淨淨、清清爽爽的整潔環境,讓遊客心情愉悅,乘興而來、滿意而歸。爲此,集安市高標准建立農村生活垃圾收運處置體系,實施城鄉一體化保潔,實現了垃圾處理全覆蓋、無死角。

  全面推行垃圾裂解焚烧。针对我市地域广、人口少、分布散的问题,在全省率先引进垃圾高温裂解无害化处理工艺,全市11个乡镇共建设8个日处理量4-6吨垃圾裂解炉,年处理垃圾可达到1.4万吨。经权威部门和第三方检测,二噁英等18项指标均符合国家排放标准,垃圾处理率达到97%以上,剩余固废可全部用于还田,保证了农村垃圾能够就近处理,比“镇转运、县处理”模式每吨降低成本40%左右。同时,在垃圾收集过程中采取三次分类法,由农户进行初级分类,保洁员再次分类,垃圾裂解处理站管理员进行第三次分类,实现垃圾减量化、资源化。 积极推行政府购买服务。市财政每年投入2100万元,聘用专业环卫企业,对全市所有镇村进行统一保洁,实现城乡环卫一体化服务。目前,投放户分类小垃圾箱3.1万组,村收集大垃圾箱523个,配备转运车辆254台,实行定点收集运输,避免了二次污染。

  健全長效管護機制。在政府購買服務的基礎上,對農村公路、旅遊景點、“兩江九河”等,層層落實責任,由相關部門負責衛生保潔和監督管理。同時,充分發揮團市委、婦聯等群團組織作用,開展美麗庭院、幹淨人家等創建活動,對農戶房前屋後進行環境整治。各行政村也將農村人居環境整治納入村規民約,教育引導農民群衆養成良好衛生習慣。

  高標准建設基礎設施,解決好農村承載力不足問題堅持把農村基礎設施建設作爲農村人居環境整治的重點、全域旅遊發展的重要支撐。

  完善配套設施。針對農村基礎設施薄弱環節,堅持財力向農村傾斜,重點加強農村道路、廣場、堤防等建設,補齊基礎設施短板。近三年,累計投資4.4億元,硬化道路245公裏,新建村部24個、公共廁所74座、農村文化廣場135個、邊溝6.3萬延長米、圍牆7.4萬延長米、堤防9.87公裏。

  注重彰顯特色。依托邊境區位和氣候、文化等特點,突出“一村一品、一村一景、一村一韻”,按照全省10種類型培育模式,著力打造一批“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”的美麗鄉村。如在打造頭道鎮長河村時,整體設計以江南風格爲主基調,統一改建了波浪式圍牆、亭台等;麻線鄉按照高標准打造城市西出口要求,實施了仿古圍牆、仿實木大門等建設,完善了廣場、邊溝、花池等設施。

  提升綠美水平。按照“宜綠則綠、宜景則景、綠景相融”的原則,近三年,累計投資1685萬元,栽植樹木2.1萬株,種植花卉235萬株,安裝路燈3634盞;打造生態鎮11個、生態村20個,綠美示範村屯21個,創建美麗庭院2.1萬戶,新建鄉村公園7個。

  大力發展特色旅遊,解決好宜居宜業宜遊的問題人居環境築基,全域旅遊富民。在推進全域旅遊上,集安市重點做好了三篇文章。

  大力挖掘高句麗文化和邊境文化。依托豐富的旅遊資源,開發了文物古迹、自然風光、邊境風情等系列旅遊産品,旅遊業已成爲全市的支柱産業。2018年,全市旅遊綜合收入實現58.6億元,接待遊客244萬人次,三年來旅遊綜合收入和接待遊客數量年均以30%的速度增長。

  大力發展鄉村特色遊。圍繞人參、葡萄等特色資源,打造了清河野山參文化展示與體驗、青石葡萄采摘及冰葡萄酒品釀、涼水朝鮮族飲食文化、夾皮溝水果采摘、下活龍漁獵、通天萬畝油菜花海等一批特色鄉村旅遊線路,吸引了大批遊客前來觀賞、采摘、品嘗、遊玩。

  大力發展民宿經濟。通過農村人居環境的全面整治,不僅改善和提升了農民的生産生活環境,也帶動了廣大農戶大力發展鄉村民宿和農家樂,實現就地增收致富。距市區僅6公裏的錢灣村四組,共有居民67戶,現已發展鄉村民宿44戶,日可接待遊客500余人,戶年均純收入1萬余元,最多1戶村民年純收入8.7萬元。目前,全市家庭旅館、鄉村民宿發展到近千家,帶動農民就業5萬余人。