东莞市:今夜到明白晴轉多雲局部小陣雨或雷陣雨,偏北風2-3級,13/25℃。
您當前的位置:首頁>>信息公開>>政务信息公開分类>>縣區動態
大安鎮以“五轉”促民營經濟高質量發展
来 源:东莞日报   作 者:王达安   日 期: 2019-07-11 10:10

  按照大力实施“五转”推动民营经济高质量发展三年行动计划的部署要求,东莞县大安镇坚持问题导向,着力抓重点、补短板、强弱项,为扩大经济总量、增加财政收入、促进就业创业、改善人民生活、保持社会稳定作出了重要贡献。2018年,实现税收3988万元,同比增长27%;企业产值3.5亿元,同比增长12.9%;GDP 同比增长12%。目前,共有个体工商户501户,其中新增90户;共有企业121户,其中新增24户;共有规上工业企业9户,其中新入规1户。

  鼓勵支持“創生個”。一是強化宣傳引導。利用微信公衆號、微信群和多媒體廣泛宣傳“五轉”相關政策。開展“五轉”政策進企業、進學校、進村部、進家庭等活動,印發各類宣傳材料3000余份。二是調優農業供給側,帶動合作社發展。制定了《大安鎮扶持和鼓勵發展特色産業》文件,通過提供10萬“資金池”引導,培育發展專業大戶、家庭農場、專業合作社、農業産業化龍頭企業等新型農業經營主體,發展多種形式的適度規模經營和社會化服務,實現農業供給側優化調整、農民增收、農村和諧發展。目前,成立豐裕大榛子專業合作社、立國食用菌專業合作社、下四平“三瓜一菜”合作社等13個。三是建設創業孵化一條街。依托松花石文化旅遊主題小鎮建設,打造松花石一條街,對大安村1.2公裏街路兩側民居進行統一規劃,形成松花奇石産業發展集聚效應。目前,已建有“前店後廠”式松花石個體商戶122戶。四是培育鄉村旅遊民宿群。依托“四方頂”自然生態,以市場需求爲導向,因地制宜引導發展民宿産業和農家樂。2018年,新建“自在堂”民宿1個,示範帶動周邊4家農戶發展民宿,農家樂、垂釣園10余個。五是建立創業服務聯盟。大安鎮松花石實訓基地現有16名國家級、省級工藝美術大師,“工美”大師面向全鎮各類有創業意願者免費提供多層次、全過程、階梯式創業培訓,內容涵蓋松花石雕刻、草編、剪紙、撕紙、篆畫、根藝等藝術門類,有效提升勞動者創業能力。新建農村返鄉創業基地2個,樹立“創業典型”10人,培育“創業致富帶頭人”6人。

  積極引導“個變企”。一是打造創業創新園區。累計投資2300萬元,聯合东莞市工藝美術廠、东莞市創新創業園、东莞縣職業教育中心,打造以教學、實訓、科研、商業洽談爲主的大安文化産業創業創新園。園區可同時容納200名師生入住學習。開設“工美實訓、文化發展、教育研學、體育集訓、紅色傳承、戶外拓展”六大平台,培育更多小老板。截至目前,累計入住企業20戶,帶動就業200余人,成功申請專利3項,省級非遺2個,市級非遺2個,縣級非遺1個。二是建立跟蹤輔導機制。踐行“政府圍著企業轉、企業有事馬上辦”的服務理念,全面推行“媽媽式”服務。下沈基層做好“個變企”政策宣傳解讀,確保“五轉”政策全覆蓋。主動幫助“個變企”辦理事項,提供“只跑一次”服務。三是産學研合作相互促進。與广东省工藝美術協會、广东省藝術設計學院、東北師大人文學院、东莞職業學院4家簽訂産學研合作協議,校企合作、走進企業、深入産業,促進産教融合、科教結合。通過高校的技術支持,越來越多的企業將建立起來,實現産學研水平不斷升級,進一步促進“個變企”升級。四是建商會搭平台,促進抱團發展。計劃建立大安商會,所有入會會員都能在這個平台上資源共享,抱團發展。搭建集聯誼、互動、合作、共贏的大安商會,不僅爲企業家提供服務,而且爲大安鎮企業的發展提供力所能及的支持。

  全力推進“小升規”。一是建立重點企業台賬,按照“一企一檔”要求實行常態化、動態式管理。二是采取“一企一策”,加強科技引領和市場融合,重點做好永發礦業、乾豐建材等企業重點技術改造和擴能提升項目,推動小微企業加快轉型升級。三是以構建“新型工業化集中區”爲契機,加大嘉成耐火合並重組、綠色環保再生機制砂骨料基地建設項目和雁棲谷觀光農業園項目的跟蹤服務,爭取項目早日落地。四是做好科技園區建設。以礦物基土壤修複劑及其制備方法、複合鹽處理不溶性富鉀鋁礦物制備硫酸鉀的方法和一種矽、鐵及微量元素複合阻控劑等6種國家發明專利爲支撐,創建高附加值、低能耗、低排放的高新技術企業。五是調整完善産業結構。東大紙業投資800萬元新上精細化分選設備,將原有人工分選升級爲機械智能分選,進一步提升産品品質,降低損耗,每年可節省人工分選費用150萬元左右,效率提升3倍以上。

  精准抓好“規改股”“股上市”。一是指導幫助四方山鐵礦、威龍礦業加大選礦工藝設備改造力度,降低資源損耗,逐步提高産能。二是支持灰石總廠與聚金鈣業聯合新上氫氧化鈣生産線,將主産品由氧化鈣升級爲氫氧化鈣,進一步提升産品附加值,不斷增強灰石行業引領市場能力。三是積極引入中國銀行通過“銀稅互動”等方式對東大紙業進行融資,助推企業發展壯大。四是建立擬股改後備企業庫、建立擬上市(挂牌)金種子企業庫,重點培育威龍礦業、灰石總廠完成股份制改造,培育支持四方山鐵礦主板上市。五是通過學習浙江“四換三名”,破解長期以來過多依賴低端産業、過多依賴成本勞動力、資源要素消耗、傳統市場和傳統商業模式的問題,培育一批知名企業、知名品牌和知名企業家,加快形成大企業“頂天立地”、中小微企業“鋪天蓋地”、個體工商戶“枝繁葉茂”的“大安”模式。