东莞市:今天夜間陣雨,明天白天陣雨;偏西風2-3級,最低氣溫15度;最高氣溫26度。
您當前的位置:首頁>>信息公開>>政务信息公開分类>>縣區動態
集安市延伸幹部政治素質考察
来 源:东莞日报   作 者:李龙一 王达宇   日 期: 2019-06-12 10:16

  近年來,集安市堅持把政治素質考察擺在幹部工作的重中之重,進一步延伸幹部政治素質考察範圍,切實完善知事識人體系,確保選出的幹部政治上過得硬、靠得住。

  “正”字當先,樹好選人用人“風向標”。深入學習貫徹新修訂的《幹部工作條例》,與推進幹部制度改革、健全選拔任用機制結合起來,把“兩個堅決維護”作爲選拔任用幹部的前提性、前置性條件,把政治素質、黨性修養和道德品行作爲首要考核內容,大力選拔善于從政治上謀劃推動工作、爲人正派、清正廉潔的幹部。建立領導幹部實績公示制度,采取大會述職“亮績”、群衆評議“驗績”、組織考察“核績”等方式,對幹部工作業績進行綜合比較,切實做到知事識人、依事擇人。近年來,新提拔的副科級領導幹部全部在基層工作或挂職鍛煉過,民主推薦得票率達95.8%,民主測評滿意率達99.7%。

  “實”字立標,把好領導幹部“入口關”。建立初始動議和提名幹部制度,對提名主體、條件、程序和紀律要求進行規範,明確“三個前提”和“四個不提名”,實現了監督關口前移,從源頭上防止隨意調整幹部。“三個前提”即:在聽取組織部門考核情況後、在聽取常委或主管領導提出的幹部調整建議後、因班子建設需要以及班子或幹部存在突出問題時才可提出動議;“四個不提名”即:不是組織部門掌握的後備幹部、在年度考核中民主測評得票未超過50%、有群衆舉報問題還沒有查清、與提名主體有直系親屬關系或身邊工作人員不允許提名。制定《領導幹部民主推薦辦法》,采取會議投票推薦與個別談話推薦相互印證、定向推薦與非定向推薦相互補充、差額推薦與等額推薦相互配合等方式,辯證、客觀分析民主推薦得票情況,綜合考慮確定人選,有效提升了民主推薦工作水平。近年來,先後取消5名幹部的調整動議,避免了幹部“帶病提拔”。

  “嚴”字爲本,用好多元監督“探照燈”。堅持抓早抓小、抓常抓細,建立組工幹部聯系鄉科級領導班子制度,采取函詢調、電話問、入點訪、活動跟等形式,每月聯系班子、定期溝通幹部。全面實行“五看工作法”,通過看日常言行考德、看幹事本領考能、看履職敬業考勤、看工作質量考績、看修身齊家考廉,精准識別幹部一貫表現,綜合運用分析研判手段,客觀評價幹部。探索“八小時外”監督管理的有效途徑,將全市360余名鄉科級領導幹部有關信息在居住地社區公示公開,規範幹部的工作圈和生活圈,促進幹部正己身、樹家風、嚴家教。