东莞市:今天夜間晴,明天白天晴;西南風3-4級,最低氣溫16度;最高氣溫30度。森林火險2級。
您當前的位置:首頁>>信息公開>>政务信息公開分类>>通知公告
东莞市公開省級生態環境保護督察整改方案
日 期: 2019-05-30 09:55

  2018年7月29日至8月12日,省第三生態環境保護督察組對东莞市開展了爲期半個月的生態環境保護督察,並于2018年10月19日向东莞市反饋了督察意見。东莞市委、市政府高度重視省生態環保督察整改工作,市委書記王志厚對督察整改工作作出安排部署,要求堅決貫徹落實習近平生態文明思想和黨中央、國務院以及省委、省政府決策部署,不講條件、不計代價,不折不扣把環保督察組意見落實到位。時任市長劉化文要求以強有力的措施,嚴格按照省環保督察組要求,全力以赴抓好督察反饋問題整改。現任市長李平要求保持壓力不減,壓實整改責任,鞏固整改成果,確保環保督察反饋問題改徹底、改到位。东莞市提前成立由書記、市長任雙組長的整改工作領導小組,多次召開市委常委會、市政府常務會和專題會進行研究部署,堅持問題導向和目標導向,研究制定了《东莞市貫徹落實广东省生態環境保護督察反饋意見整改方案》(以下簡稱《整改方案》)。

  《整改方案》明確要求,堅持以黨的十九大精神爲指導,深入貫徹落實習近平生態文明思想、視察广东時的重要指示精神及全國、全省生態環境保護大會精神,按照統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局要求,大力推進生態文明建設,堅決打好打贏汙染防治攻堅戰,著力解決突出生態環境問題,狠抓省級督察反饋意見整改落實,持續改善生態環境質量,爲东莞綠色轉型、全面振興注入新動力。 

  《整改方案》明確了確保督察反饋問題全部改徹底、不斷提高生態環境質量、不斷完善生態環境保護長效機制的工作目標,提出到2020年底,PM2.5控制在41微克/立方米以下,重汙染天氣天數控制在3天以內;水環境質量逐年好轉,境內國、省控監測斷面水質全部達標;土壤環境質量總體保持穩定,受汙染耕地安全利用率達到國家和省下達的指標要求。 

  针对省生态环境保护督察组提出的四个方面问题,《整改方案》梳理确定了13类43项整改任务,按照整改内容、整改目标、整改时限、整改措施的工作要求,将督察组的反馈意见逐一细化,制定了《东莞市贯彻落实广东省生态环境保护督察反馈意见整改任务清单》, 实行台账式、清单式管理,整改一个、销号一个。对能够立即解决的,立整立改、长期坚持;对能够短期整改的,即刻着手、限时整改,6个月内见到成效;对确需长期整改的,集中攻坚,持续发力,半年内取得阶段性成果;对督察组移交的6个重点案件线索深入调查、严肃追责。做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。 

  爲確保堅決完成督察整改任務,《整改方案》明確了7個方面27項主要措施。一是堅定不移貫徹落實黨中央、國務院及省委、省政府決策部署。堅決將生態環境保護工作擺上更加突出的戰略位置,嚴格落實生態環境保護“黨政同責、一崗雙責”,進一步加大生態環境保護資金投入力度。二是強化綠色發展,促進産業轉型升級。全面推進“五六七”發展戰略,加快發展醫藥、食品、旅遊支柱産業,全力推進“五城聯創”工程。三是強化集中整治,堅決打贏汙染防治攻堅戰。鞏固大氣汙染防治成果,實施水汙染防治攻堅,有序推進土壤汙染防治。四是不斷加強生態保護與建設力度。加強重點生態環境保護區監管,加大林地濕地保護力度。五是強化屬地管理、行業監管,嚴格生態環境執法。嚴格落實網格化環境監管,強化工業汙染源日常監管,深入開展環境執法專項行動。六是堅決完成中央、省環保督察反饋問題整改和交辦信訪案件辦理。持續抓好中央環保督察反饋問題整改和交辦信訪案件辦理,如期完成省環保督察反饋問題整改和交辦信訪案件辦理。七是強化宣傳教育,形成齊抓共管良好氛圍。加強領導幹部培訓教育,建立完善培訓授課制度。 

  为保障整改工作顺利开展,《整改方案》还明确了5个方面组织保障措施。一是强化组织领导。市委、市政府成立东莞市环保督察反馈问题整改工作领导小组,全面推进全市环保督察反馈问题整改工作。二是加强责任落实。各级党委、政府严格落实生态环境保护主体责任。各地、各部门迅速组织制定整改方案,明确责任单位、责任人员和整改时限,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。三是严肃责任追究。对省环境保护督察反馈问题工作中指出的重点问题进行深入调查,对负有环境保护监督管理职责的部门和人员不作为、乱作为的,依法依规实施责任追究。对推进整改工作措施不力、敷衍塞责、拒不整改或问题仍然突出的部门或个人,严肃追究相关责任。四是落实督查督办。对环境问题整改工作的全过程加强监督检查,建立环保问题督办机制,实行常态化运转,采用清单管理,专题督办,跟踪问效。五是实施信息公開。落实环保督察信息公開和宣传报道的有关要求,及时公开省环保督察反馈意见整改相关工作,及时对整改内容进行公示,广泛宣传上级关于加强生态环境保护工作的重大决策部署,引导社会各界积极参与生态环境保护工作,营造环境保护人人有责的良好氛围。 

  下一步,东莞市将进一步深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神、视察广东省重要讲话精神和对环境保护督察工作重要指示精神,树牢“四个意识”, 按照市委、市政府“1+2+8”重点工作安排部署,以坚强的决心、强有力的措施,举全市之力,不折不扣地抓好整改落实。把督察整改工作作为贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府决策部署的重大机遇,坚决扛起生态文明建设的政治责任,保质保量完成整改任务。把督察整改工作作为推动高质量发展的难得机遇,坚定不移贯彻落实习近平生态文明思想、坚定不移贯彻落实全国生态环境保护大会精神、坚定不移打好污染防治攻坚战、坚定不移推进生态环境治理体系和治理能力现代化、坚定不移打造生态环境保护铁军。把督察整改工作作为落实以人民为中心的发展思想的重大机遇,以生态环境质量改善为核心,有效解决全市生态环境方面的难点和突出问题,不断增加人民群众的幸福感和获得感。以项目建设为手段,补短板、强监管、优服务,确保生态环境保护能力稳步提升,全市生态环境质量持续改善。为东莞绿色转型、全面振兴、高质量发展做出新贡献。 

  附件:东莞市貫徹落實广东省生態環境保護督察反饋意見整改方案