东莞市:今天夜間到明天白天多雲轉小雨;西南風2-3級,最低氣溫-4度;最高氣溫11度。
您當前的位置:首頁>>信息公開>>政务信息公開分类>>通知公告
關于2019年上半年东莞市中小學教師資格認定工作的公告
来 源:东莞市教育局   日 期: 2019-04-22 16:08

  根據《中華人民共和國教師法》《教師資格條例》《關于做好2019年中小學教師資格制度實施工作的通知》(吉教師辦函〔2019〕7號)等相關文件要求,結合“只跑一次”改革方便爲民,提高政務服務效能的工作思路,爲做好2019年上半年中小學教師資格認定工作,現就有關事項公告如下:

  一、申請認定對象

  1.持有东莞市戶籍或东莞市有效期內居住證,未達到國家法定退休年齡的社會人員;东莞市內全日制普通高等學校的應屆畢業生和在讀研究生。

  2.根据《教育部办公厅 中共中央台湾工作办公室秘书局 国务院港澳事务办公室秘书行政司关于港澳台居民在内地(大陆)申请中小学教师资格有关问题的通知》(教师厅〔2019〕1号)规定,在东莞市工作、居住和学习的港澳台居民,持有港澳台居民居住证,无犯罪记录,可在东莞市申请认定中小学教师资格。港澳居民持港澳居民来往内地通行证、台湾居民持五年有效期台湾居民来往大陆通行证,无犯罪记录,已在广东省参加中小学教师资格考试的,可在东莞市申请认定中小学教师资格。

  3.認定幼兒園、小學和初級中學教師資格,社會人員向戶籍所在地或居住證所在地的縣(市)教育局申請,應屆畢業生(在畢業前的最後一個學期)、在讀研究生向就讀學校所在地的縣(市)教育局申請;認定高級中學教師資格、中等職業學校教師資格、中等職業學校實習指導教師資格,向东莞市教育局申請。

  在东莞市的港澳台居民認定幼兒園、小學和初級中學教師資格,向居住地和學習地的縣(市)教育局申請;認定高級中學教師資格、中等職業學校教師資格、中等職業學校實習指導教師資格,向东莞市教育局申請。

  二、申請認定條件

  1.遵守憲法和法律,熱愛教育事業,履行《教師法》規定的義務,遵守教師職業道德。

  2.具有《教師法》規定的國民教育系列學曆:

  申請幼兒園教師資格,應當具備幼兒師範學校畢業及以上學曆,經過省教育廳評估的中等職業學校舉辦的學前教育專業畢業生,其學曆可作爲在省內申請幼兒園教師資格考試及認定的合格學曆;

  申請小學教師資格,應當具備中等師範學校畢業及以上學曆;

  申請初級中學教師資格,應當具備大學專科畢業及以上學曆;

  申請高級中學和中等職業學校教師資格,應當具備大學本科畢業及以上學曆;

  申請中等職業學校實習指導教師資格,應當具備中等職業學校畢業及其以上學曆,並具有相當助理工程師及以上專業技術職務或者中級及以上工人技術等級。

  3.普通話水平測試達到二級乙等及以上標准,取得相應等級合格證書,申報語文學科應達到二級甲等及以上標准。民族自治地區用本民族語言授課的民族教師應當達到三級甲等及以上標准(漢語文學科除外,申報漢語文學科應達到二級甲等及以上標准)。

  4.符合申請認定教師資格的體檢標准。

  5.參加國家教師資格考試成績合格並取得教育部考試中心頒發的考試合格證明,且在有效期內。

  6.全日制普通院校應屆畢業生可在畢業前的最後一個學期,由在讀學校出具學業成績單,向學校所在地的教師資格認定機構提出申請。

  三、網上報名、現場確認時間

  網上報名時間:2019年春季中小學教師資格認定報名工作分2批次進行。

  第1批次網報時間:5月10日—19日。

  第2批次網報時間:6月20日—27日。2019年春季新取得國考合格證的申請人可在此期間進行網上申報。

  信息系統在法定工作日7:00—24:00期間開放。

  現場確認時間:分兩個時間段

  1.2019年5月28日—31日

  2.2019年7月3日—5日

  具體受理時間爲上午8:30—11:30,下午13:00—16:00。

  四、認定流程

  1.網上申報

  申請人需要在規定的報名時間內登陸“中國教師資格網”(www.jszg.edu.cn)進行教師資格申請報名注冊。申請任教學科時須與教師資格考試的學科(專業)一致。其中,申請幼兒園教師資格的,不填寫學科;申請小學教師資格的,應與面試學科一致;申請初級中學、高級中學、中等職業學校文化課教師資格的,應與筆試科目“學科知識與教學能力”一致;申請中等職業學校專業課和實習指導教師資格的,應與面試的“專業知識與教學能力”一致。

  按照《广东省中小學教師資格考試改革實施方案(試行)》規定,2014年及之前已入學的全日制普通院校師範類專業學生(含全日制教育碩士),網上報名後可持畢業證書及相關材料向教師資格認定機構申請直接認定所學專業與任教學科相同或相近的教師資格。

  2.現場確認需提交材料

  申請人員在規定時間內前往教師資格認定機構指定的現場確認點提交相關申請材料。現場確認時須提交的材料如下:

  (1)身份證原件;港澳台居民有效證件原件。

  (2)本人近期免冠正面一寸證件照片一張(與網報上傳照片爲同一底版,圖像清晰,尺寸爲寬30MM×高40MM)。

  (3)东莞市戶籍社會人員提供戶口本原件及複印件;外地戶籍社會人員提供居住證原件及複印件。

  (4)《普通高等院校畢業證書》。教育部系統數據比對成功的,無需現場提供,比對不成功的,出具證書原件(全日制普通高校在讀研究生出具本科畢業證)或全國高等學校學生信息咨詢與就業指導中心認證的《中國高等教育學曆認證報告》原件。港澳台地區高等學校畢業證書,提供由教育部留學服務中心出具的“港澳台地區學曆學位認證書”,國外高等學校畢業證書,提供由教育部留學服務中心出具的“國外學曆學位認證書”。

  (5)《普通話水平測試等級證書》。教育部系統數據比對成功的,無需現場提供,比對不成功的,出具證書原件。

  (6)《中小學教師資格考試合格證明》。教育部系統數據比對成功的,無需現場提供,比對不成功的,出具原件。

  (7)全日制普通高等院校應屆畢業生、在讀研究生學籍信息比對不成功的,提供學信網上下載打印的《教育部學籍在線驗證報告》。

  (8)縣級、二甲級或三甲級醫院出具的《教師資格認定體檢表》(沒有指定體檢醫院,國內等級達標醫院均可體檢,醫院等級問題需咨詢醫院;體檢時間爲2019年4月—5月均可),體檢表上的結論應明確填寫“合格”或“不合格”,並加蓋體檢醫院公章。(體檢表見網頁下方附件)。

  (9)申請中等職業學校實習指導教師資格,另需提供助理工程師以上專業技術職務或中級以上工人技術等級證書原件和複印件1份。

  (10)港澳台居民申請認定教師資格須提交的無犯罪記錄證明由香港特別行政區、澳門特別行政區和台灣地區有關部門開具,省教育廳爲港澳台居民申請無犯罪記錄證明提供函件便利。

  (11)2014年及之前入學的全日制普通院校師範類畢業生申請直接認定與其所學專業相同或相近的任教學科,還須提交本人人事檔案中就讀師範類院校期間,由學籍管理部門出具的全部所學課程成績單複印件(複印件上應加蓋人事檔案管理機構或部門的公章)和師範類專業教育實習材料。

  申請人員提供以上材料複印件時應依序裝放檔案袋,並在檔案袋上標注姓名、報名序號、所報申報學科和電話。

  到現場確認請掃官方二維碼,加入QQ群,取證等事宜將在群裏通知,如不掃二維碼出現的一切問題後果自負。

  3.現場確認點地址、聯系方式:

  (1)申請高級中學教師資格、中等職業學校教師資格、中等職業學校實習指導教師資格

  东莞市教育局確認地址:

  市政府政務大廳一樓綜合窗口,地址:东莞市東昌區濱江西路5777號。

  (2)申請幼兒園教師資格、小學教師資格、初級中學教師資格咨詢電話

  梅河口市教育局 0435-4223522

  东昌区教育局 0435-3596089

  二道江区教育局 0435-3709210

  东莞县教育局 0435-5222512

  柳河县教育局 0435-7213317

  辉南县教育局 0435-8223445

  集安市教育局 0435-6223426

  4.資格認定

  教師資格認定機構應在受理申請期限終止之日起30個法定工作日內,在信息系統內作出認定結論。認定合格人員按照教師資格認定機構的通知要求,按時到指定地點領取教師資格證書。對符合認定條件的應屆畢業生,在其取得畢業證書後發放教師資格證書。

  五、相關政策

  1.教師資格認定體檢工作參照人社部、衛生部《公務員錄用體檢通用標准(試行)》執行,其中申請幼兒園教師資格人員另需增加《關于調整申請認定幼兒園教師資格人員體檢標准的通知》(教資字〔2010〕15號)相關項目。

  2.2014年及之前入學的全日制普通院校師範類專業畢業生(含全日制教育碩士)如申請對應所學專業以外的其他種類教師資格,必須參加國家教師資格考試並獲得合格證。

  3.經過省教育廳評估的中等職業學校舉辦的學前教育專業畢業生,其學曆可作爲在省內申請幼兒園教師資格考試及認定的合格學曆,其他中專畢業不能作爲合格學曆,需要獲得專科及以上學曆後方可申請。詳見《關于公布中等職業學校學前教育專業辦學條件評估結果的通知》(吉教師字〔2015〕29號)。

  附件:东莞市教師資格認定體檢表(樣).PDF

  

  东莞市教育局

  2019年4月22日