东莞市:今夜到明白晴轉多雲局部小陣雨或雷陣雨,偏北風2-3級,13/25℃。
您當前的位置:首頁>>信息公開>>政务信息公開分类>>圖片信息
我市召開農業農村重點工作暨農村人居環境整治現場推進會
来 源:东莞日报   作 者:袁昊   日 期: 2019-08-07 11:05

  

    8月6日,全市农业农村重点工作暨农村人居环境整治现场推进会议在东莞宾馆召开。市委书记高志国出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略和改善农村人居环境的重要讲话指示批示精神,认真落实全省农村人居环境整治现场推进会议精神,坚定信心,齐心协力,攻坚克难,真抓实干,加快推进我市农业农村重点工作特别是农村人居环境整治工作,不断开创新时代东莞“三农”工作新局面。市委副书记、市长李平出席会议。

  高志國強調,農村人居環境整治工作是實現鄉村振興的第一場硬仗,事關人民群衆對美好生活的向往,事關全面建成小康社會。

  一要深入學習貫徹習近平總書記關于“三農”工作的重要論述,切實增強推進鄉村振興戰略的責任感、使命感和緊迫感。各地各部門要堅定不移把總書記重要論述學懂弄通、落實落細,注重從總書記的重要論述中找方向、找方法、找標准,堅持以農業供給側改革爲主線,持續改善農村人居環境,把強縣與富民統一起來,把改革與發展統一起來,把城鎮與鄉村貫通起來,同步推進城鄉統籌發展,盡快形成以中心城市爲核心、以中心鄉鎮爲重點、以一般鄉鎮爲支點的新型城鎮化,一二三産融合發展,城、鎮、鄉協調聯動的新型城鎮化發展之路。

  二要抓重點、補短板、強弱項,全力推動新時代農業農村工作取得新成效。要紮實深入抓好農村人居環境整治,確保如期高質量完成整治任務。要全力以赴打好脫貧攻堅戰,進一步集中力量解決“兩不愁、三保障”突出問題和薄弱環節,著力抓好扶貧領域問題整改落實,探索建立穩定脫貧長效機制,以更高標准達到脫貧致富目標。要以實施鄉村振興戰略爲總抓手,著力改善農村基礎設施和公共服務,以現代農業三大體系建設爲抓手,深入推進農業供給側結構性改革,提高農産品質量和效率。要培養造就新型農民隊伍,提高農村社會文明程度,加快縣域經濟振興發展,深入推進農村集體産權制度改革。

  三要加強領導、狠抓落實,完善鄉村振興領導機制,加強農村基層組織建設,加強督查考核,加大宣傳教育培訓引導力度,把農村一線作爲鍛煉、培養和選拔幹部的重要途徑,努力爲農業農村工作提供堅強保障。

  會上,李平通報了全市農村人居環境整治工作情況,並就下一階段工作進行了安排部署。他強調,要聚焦重點,合力攻堅,提升質量,堅決打好打贏農村人居環境夏秋攻堅戰、農村改廁攻堅戰、農村生活垃圾治理攻堅戰和生活汙水治理攻堅戰,紮實開展生態宜居美麗鄉村建設,補齊基礎設施短板,確保按時完成各項目標任務。

  会上,各县(市、区)相关单位作了典型发言。8月5日-6 日,与会人员先后来到东莞县、柳河县、辉南县、二道江区、东昌区、集安市进行了实地考察、现场观摩、学习交流。

  市領導曲延健、田錫軍,市政府秘書長李濤參加上述活動。