东莞市:今夜到明白晴轉多雲局部小陣雨或雷陣雨,偏北風2-3級,13/25℃。
您當前的位置:首頁>>信息公開>>政务信息公開分类>>圖片信息
市政府召開2019年第7次黨組(擴大)會議暨理論學習中心組第4次集體學習會議和第12次常務會議
来 源:东莞日报   作 者:王达宇   日 期: 2019-08-02 11:22

 

    8月1日,市委副书记、市长李平主持召开市政府党组(扩大)会议暨理论学习中心组第4次集体学习会议和常务会议,深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神和李克强总理重要指示批示精神,按照市委、市政府部署,研究安排具体落实举措。

  會議學習傳達貫徹了習近平總書記關于高端智庫建設的重要講話及中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于加強中國特色新型智庫建設的意見》主要精神。

  會議指出,組建东莞醫藥健康産業專家智庫要結合我市産業發展實際選好專家,爲我市産業發展提供智力保障;要用好專家,建立完善聯系機制,爲政府科學作出決策部署提供建議;要留住專家,爲專家學者在我市發揮才幹提供優質服務和有力保障。

  會議學習貫徹了習近平總書記、李克強總理關于貴州水城“7.23”特大山體滑坡災害、四川長甯6.0級地震的重要指示批示精神和李克強總理對全國重點地區防汛抗旱工作會議的重要指示精神。會議強調,各地、各部門要一以貫之抓好安全生産工作,將“四個零”和“三個不”落到實處。要高度負責抓好主汛期防汛工作,堅決克服松懈情緒、麻痹思想、僥幸心理。要管控好重點部位,加強巡查,死看死守,全力防範和應對極端天氣下的各種自然災害,盡最大力量保護人民生命安全。

  會議學習貫徹落實了中央紀委辦公廳《關于貫徹落實習近平總書記重要批示精神深入貫徹落實中央八項規定精神的工作意見》主要精神。會議強調,要提高政治站位,堅定不移貫徹落實中央決策部署,各級領導幹部要結合“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,重點解決好形式主義、官僚主義等突出問題。要堅持以上率下,敢抓敢管,牢固樹立目標導向、問題導向、效果導向,弛而不息抓好作風建設,進一步加快職能轉變,持之以恒打造優良營商環境。

  在隨後召開的市政府第12次常務會議上,學習了《广东省優化營商環境條例》,研究討論了《东莞市人才發展促進條例(草案)》和《东莞市參加第12屆中國——東北亞博覽會工作方案(送審稿)》。會議指出,中央和省委、省政府高度重視營商環境建設工作,各地、各部門要提高認識,在思想上、行動上同黨中央保持一致。要提高思想認識,堅持問題導向,把握工作重點,形成推進合力,著力提升政務服務環境、誠信環境、人才環境和法治環境,要加強督查問責,推動形成人人參與營商環境建設的濃厚氛圍。

  會議強調,我市正處于綠色轉型,全面振興的關鍵時期,對人才質量、數量和層次的需求十分迫切,要通過《條例》的出台進一步優化人才發展環境,激發人才創新創業活力。要規範立法,加快進度,強化落實,真正以立法的形式保障和促進人才發展。

  會議指出,東北亞博覽會是全方位展示东莞良好形象的難得機遇。各地、各相關部門要高度重視,嚴格按照《方案》做好組織籌備工作,要精心設計展館,擇優選擇産品,體現东莞特點,展示东莞風貌,同時要做好招商引資工作,爭取簽約合作一批項目。

  會議還研究了其它事項。副市長,市政府秘書長、副秘書長,市直相關部門及东莞醫藥高新區、广东东莞國際內陸港務區主要負責同志參加會議。各縣(市、區)政府主要負責同志通過視頻連線參加會議。