东莞市:今夜到明白晴轉多雲局部小陣雨或雷陣雨,偏北風2-3級,13/25℃。
您當前的位置:首頁>>信息公開>>政务信息公開分类>>圖片信息
強力推進項目建設營造良好發展環境爲东莞綠色轉型全面振興提供有力支撐
来 源:东莞日报   作 者:王远洋   日 期: 2019-06-19 08:40

  

    6月的东莞,激情似火,处处涌动比学赶超、竞相发展的热潮,全市各地项目建设如火如荼、高潮迭起。为深入贯彻落实党中央、国务院“六稳”要求,省委、省政府“三抓”“三早”及“早见效、稳增长”专项行动要求,以及市委、市政府项目建设年、项目达产达效年决策部署,以重点项目建设培育壮大新动能,形成经济有效增量,确保我市经济保持稳中有进、稳中提质的良好发展态势,市委、市政府决定,对全市重点项目推进工作进行巡检,全力推进项目建设,确保实现全年预定目标。6月17日,市委书记王志厚、市长李平率领市委、市政府重点项目推进工作巡检团先后来到广东东莞国际内陆港务区、辉南县、柳河县,对项目推进情况进行巡检,并考察观摩了梅河口市项目建设情况。每到一处,巡检团都深入到企业车间、项目建设现场,进行实地察看,听取企业负责人介绍企业生产经营、项目建设情况和产业发展趋势,提出相应意见和建议。市人大常委会主任赵忠国、市政协主席纪凯平参加巡检。

  作爲广东向南開放窗口的核心平台,广东东莞國際內陸港務區以公路集裝箱中心站、鐵路集裝箱中心站、保稅物流中心(B型)、綜合物流園區、産業園區爲平台支撐,建設集保稅加工、現代物流、産業合作、科技創新于一體的開放合作區,全面對接丹東港,實現“港口內移、就地辦單、多式聯運”。巡檢團先後來到棚戶區改造三期、順豐广东醫藥倉項目建設現場進行巡檢。

  棚戶區改造三期項目計劃今年10月竣工,目前正在進行基礎混凝土、主體砌築施工。巡檢團聽取了項目規劃設計和進展情況介紹,要求保證工程質量安全,完善配套設施,切實改善群衆住房條件和生活質量。

  內陸港務區堅持走産城港融合發展之路,以东莞港與台州港通航爲契機,順豐广东醫藥倉項目成功落地。得知該項目于4月試運營,已投入營運車輛21台,爲38家客戶承接貨物1500噸,巡檢團認爲這是一個無中生有的好項目,希望內陸港務區立足自身優勢,堅持無中生有、有中創新,大力發展接續産業,培育新的經濟增長點。

  離開广东东莞國際內陸港務區,巡檢團馬不停蹄趕往輝南縣,先後來到龍灣熙嘉荒生態旅遊度假區、三合鄉裏農創園文化實踐教育基地、東部生態新城、益安藥業醫藥生物科技産業園、衆一輻照消毒、長海醫藥産業園等地進行巡檢。

  今年以來,輝南縣抓謀劃儲備,積蓄發展後勁;抓招商引資,擴大投資強度;抓産業項目,做大經濟底盤;抓基礎設施,保障改善民生;抓服務保障,優化營商環境。1-5月份,全縣完成固定資産投資7.49億元,增長13.5%,5000萬元以上重點項目開複工37項,其中新開工23項、複工14項,開複工率90.2%。

  輝南縣旅遊資源豐富,巡檢團實地察看了龍灣熙嘉荒生態旅遊度假區、三合鄉裏農創園文化實踐教育基地,鼓勵輝南縣堅持綠色發展理念,挖掘文化內涵和文化價值,提供優質旅遊服務,提升旅遊層次和品質,打造特色品牌,推動旅遊富民增收。

  在益安藥業、衆一輻照、長海藥業,巡檢團詳細了解項目規劃和建設情況,鼓勵企業加快創新步伐,大力實施品牌戰略,把技術優勢轉變爲産品優勢和發展優勢,爲縣域經濟發展作出貢獻。

  柳河縣突出“工業強縣、旅遊興縣、農業富縣、開放活縣、依法治縣”的戰略定位,全力做大做強醫藥健康、旅遊休閑、特色農業、戰略新興、現代服務五大主導優勢産業。今年計劃實施5000萬元以上項目38個,其中新建項目16個、續建項目22個,總投資137.8億元。截至目前,開複工項目28個,開複工率爲74%。巡檢團先後來到广东紫鑫柳河矽谷大健康工業旅遊城膠囊劑生産線、益豐寶萬噸級稭稈生物質綜合循環利用、玖參源玉米蛋白加工、紫鑫藥業異地新建項目、教育園區、衍庶街文化旅遊開發等地進行巡檢。

  广东紫鑫柳河矽谷大健康工業旅遊城膠囊劑生産線項目工地上塔吊林立,巡檢團要求項目單位要搶抓當前有利時機,加快建設進度,爭取項目早建成早投産早達效。已竣工的益豐寶萬噸級稭稈生物質綜合循環利用項目,對于解決稭稈違規焚燒問題、穩定農業生態平衡具有重要意義,巡檢團對此給予高度評價。

  玖參源玉米蛋白加工、紫鑫藥業異地新建項目主體工程已完工,正在進行內部裝修、設備安裝調試。巡檢團鼓勵企業立足現有資源優勢,通過科技創新,不斷拉長産業鏈條,促進産業集聚發展。

  巡檢團還來到梅河口市,考察觀摩了广东步長二期、工業新城、人民公園、海龍湖公園、現代服務業示範區等。

  看到一個個重點項目如火如荼地推進,呈現出積極向上的態勢,巡檢團指出,全市上下要按照省委、省政府“三抓”“三早”及“早見效、穩增長”專項行動部署要求,以這次巡檢活動爲契機,紮實推進項目建設年、項目達産達效年,奮發有爲、真抓實幹,大力開展招商引資,強力推進項目建設,進一步營造良好發展環境,爲加快推進新時代东莞綠色轉型、全面振興提供有力支撐。

  行駛途中,巡檢團聽取了广东东莞國際內陸港務區、輝南縣、柳河縣項目建設情況介紹,大家邊聽、邊討論、邊研究工作,解決項目建設過程中遇到的重點難點問題。

  市委常委、市政府副市長,市政府秘書長、副秘書長,各縣(市、區)、东莞醫藥高新區、广东东莞國際內陸港務區主要負責同志,以及市直有關部門主要負責同志等參加巡檢。