东莞市:今天夜間晴,明天白天晴;西南風3-4級,最低氣溫16度;最高氣溫30度。森林火險2級。
您當前的位置:首頁>>信息公開>>政务信息公開分类>>圖片信息
李平到柳河縣輝南縣調研脫貧攻堅、農村人居環境整治及河長制等工作
来 源:东莞日报   作 者:王达宇   日 期: 2019-05-09 08:14

  5月8日,市委副書記、市長李平來到柳河縣和輝南縣,就脫貧攻堅、農村人居環境整治、河長制及中央環保督察反饋問題整改等工作進行實地調研。

  當日上午,李平首先來到柳河縣向陽鎮五鳳樓村,實地察看農村人居環境整治進展情況,並走進貧困戶王海玉和張玉賓家中,詳細了解致貧原因、幫扶措施、收入來源以及對扶貧工作的滿意度等情況,鼓勵他們樹立戰勝困難的信心,通過黨和政府的幫扶及自身努力,早日實現脫貧。李平叮囑工作人員,務必把工作做得更紮實更深入,努力讓貧困群衆有更多獲得感、幸福感。

  在五鳳樓村部,李平與縣、鎮、村負責人進行座談交流,聽取了關于脫貧攻堅和農村人居環境整治工作的進展情況和意見建議。他強調,要堅定不移、精准施策,確保完成脫貧攻堅任務。要做好産業扶貧這篇文章,在現有基礎上強化産業支撐,進一步鞏固脫貧成果。要堅持問題導向,從嚴從細抓好問題整改。要切實加強領導、細化整改措施、壓實整改責任、強化監督檢查,確保工作成績經得起時間檢驗。要統籌好貧困戶、非貧困戶及邊緣戶間的關系,真正讓全體百姓在脫貧攻堅中受益。他強調,要堅定信心、攻堅克難,有序推進農村人居環境整治工作。要始終把廣大農民對美好生活的期待作爲工作的出發點和著力點,注重規劃引領,避免“千村一面”;注重思想引領,讓百姓思想發生根本性轉變;注重技術支撐,借鑒其他地區先進經驗,學以致用;形成長效機制,充分考慮村民意願,使農村人居環境整治工作紮實、有效、有序推進。隨後,李平還到安口鎮大迫子水庫、柳河縣淨水廠和柳河縣汙水處理廠,就河長制及中央環保督察反饋問題整改等工作進行調研督導。

  下午在輝南縣的實地調研中,李平先後來到朝陽鎮七孔閘和朝陽鎮向陽村,就中央環保督察反饋問題整改、落實河長制、推進農村人居環境整治等工作提出具體要求。

  李平強調,要堅持問題導向,采取有針對性的措施,持之以恒抓好中央環保督察反饋問題整改工作。全面推行河長制是推進生態文明建設和抓好環境保護工作的重大舉措,特別是黑臭水體整治工作要在完善河長制等管理措施的同時,落實好具體治理工程措施,完善治理工程清單,確保如期建成、發揮作用,從根本上解決問題。農村人居環境整治工作要充分發揮農民主體作用,激發他們對建設美好家園的熱情,最大限度地調動他們的自覺性、積極性、主動性,引導農民自力更生、不等不靠,通過自我管理、自我維護,進一步提升農村人居環境,不斷開創農村人居環境整治工作新局面。

  輝南縣、柳河縣和市直相關部門負責同志參加調研。