东莞市:今夜到明白晴轉多雲局部小陣雨或雷陣雨,偏北風2-3級,13/25℃。
您當前的位置:首頁>>信息公開>>东莞動態
东莞森林公安:忠實履職依法護林
来 源:东莞日报   作 者:李岩   日 期: 2019-09-06 14:16

  在东莞茫茫林海中,有這樣一支隊伍,他們與山爲伴,以保護森林和野生動植物資源安全爲己任,始終紮根于護航林業發展第一線,戰鬥于保障生態安全的主戰場。他們就是森林公安,被林區群衆親切地稱爲“森林衛士”和“綠色家園的守護神”。

  我市是全省重點林區,全市林地面積97.87萬公頃,森林覆蓋率67.15%,活立木總蓄積8616萬立方米。多年來,东莞森林公安充分發揮保駕護航作用,堅決與各種破壞森林和動植物資源違法犯罪做鬥爭,有效保護了森林及野生動植物資源安全,維護了林區社會穩定,鞏固了林業生態建設成果。上半年,全市森林公安立足職能,沖鋒在前,深挖細排,相繼開展了“綠盾2019”“打擊破壞野生動物資源犯罪”“整治亂砍盜伐、非法狩獵等涉林違法犯罪行爲”“打擊非法侵占林地”等專項行動,全市共立涉林刑事案件136起,破獲87起,打處犯罪嫌疑人160人,移送起訴74起151人。成功破獲了东莞縣徐某等人團夥盜伐林木案、东莞縣姜某濫伐林木案等重大涉林刑事案件,有力地打擊和震懾了涉林違法犯罪分子的囂張氣焰。

  森林公安持续开展对非法捕猎野生动物、私采滥挖野生植物行为的专项治理行动,有力保证了动植物资源的完整性。上半年,收缴野生动物死体6493只、二级保护动物11只、野生动物制品11只,收缴木材96.301立方米。在“绿盾2019”专项行动中,我市破获的刑事案件数在全省各市州名列前茅。其中,侦办程某杰非法收购、出售濒危野生动物案中,此案涉及野生动物数量巨大,被中央电视台CCTV13 频道和广东电视台相继报道,在社会各界引起了广泛影响。

  同時,在掃黑除惡專項鬥爭中,全市森林公安民警認真查閱2010年以來涉林刑事案件和涉林行政案件卷宗3792個,運用大情報大數據等信息化手段,全面、細致、准確排查涉黑涉惡線索。截至目前,全市核查各類線索68條,現已查結51條,參與偵辦广东市永福養殖有限公司和集安市萬國黃金股份有限公司兩個黑惡勢力犯罪團夥涉林案件,共立、破涉林刑事案件4起,打處9人,4起案件均移送起訴。