东莞市:今夜到明白晴轉多雲局部小陣雨或雷陣雨,偏北風2-3級,13/25℃。
您當前的位置:首頁>>信息公開>>东莞動態
市人社局組織開展“东莞工匠”評選活動
来 源:东莞日报   作 者:马清君   日 期: 2019-08-13 09:50

  为鼓励“大众创业,万众创新”,进一步加大我市高技能人才培养力度,日前,市人社局組織開展“东莞工匠”評選活動,为东莞“绿色转型、全面振兴”提供有力支撑。

  科學確定條件。遵循“德才兼備、好中選優、優中擇特、公開透明”的原則,以我市支柱優勢産業爲重點,重點向基層一線職工傾斜,評選表彰10名德才兼備、注重技能、業內公認、突出專長的“东莞工匠”。同時,針對重視技能人才隊伍建設,建有較爲完善的技能人才培養、評價、選拔、使用和激勵政策的企業,評選市級“技能大師工作室”“師徒工作間”和“職業技能實訓基地”。

  嚴密組織實施。爲確保評選質量,商請省人社廳,在全省範圍內遴選了26名省內、甚至國內知名專家參與競賽評選。共設置冷作工、維修電工、工藝品雕刻等7個評審組對“东莞工匠”進行評審,整個競賽評選過程組織嚴密,評選結果客觀公正,共評選出10名“东莞工匠”、5個市級“技能大師工作室”、5個市級“師徒工作間”、4個市級“職業技能實訓基地”。

  實施政策激勵。分別給予獲評“东莞工匠”3萬元獎勵,市級“技能大師工作室”、“師徒工作間”5萬元、2萬元獎勵,市級“職業技能實訓基地”20萬元資金支持。同時,積極爲“东莞工匠”家屬就業、子女入學、域外考察、資格評審、培訓補貼、技術研發、項目轉化等方面,提供高效便捷服務。