东莞市:今夜到明白晴轉多雲局部小陣雨或雷陣雨,偏北風2-3級,13/25℃。
您當前的位置:首頁>>信息公開>>东莞動態
市扶貧辦機關黨支部黨建引領多措並舉全力推動脫貧攻堅再上新台階
来 源:东莞日报   作 者:王伟艳   日 期: 2019-08-12 09:36

   今年以来,市扶贫办机关党支部认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,以持续深化拓展“担当尽责、马上就办”开展“五个服务”主题实践活动为契机,坚持党建工作与中心工作相结合,突出党建引领,围绕全市4287名贫困人口脱贫、18个贫困村退出、柳河县摘帽的目标,真抓实干,攻坚克难,推动全市脱贫攻坚工作有序开展。

  聚集四個方面,狠抓責任落實。圍繞市縣鄉村、行業部門、包保部門和駐村隊伍四個關鍵方面,壓緊壓實領導責任和工作責任。通過市縣鄉村四級簽訂年度脫貧責任書,深入開展市縣鄉村四級黨政主要領導遍訪貧困對象行動,印發《關于市委書記抓扶貧責任制任務分工的通知》等措施,進一步落實主體責任。制定《东莞市2019年脫貧攻堅工作要點》《东莞市脫貧攻堅工作推進組責任清單和市直部門監管責任清單》,構建了“橫向到邊、縱向到底”的行業扶貧體系。強化各級領導幹部包片、包村、包戶責任落實,堅持駐村蹲點幫扶制度,持續開展包保幫扶;結合全市機構改革實際,重新調整了市直部門包保任務,市直包保部門由117個調整爲145個。加強駐村幹部管理,針對駐村幹部考勤及工作情況,常態開展明察暗訪,督促各級各部門壓緊壓實駐村幹部管理責任。

  聚集“兩不愁三保障”,狠抓核心指標。圍繞“兩不愁三保障”基本要求,全力解決突出問題。産業扶貧上,始終把産業扶貧作爲關鍵支撐,全市共有395項産業項目正在發揮帶戶脫貧作用,總投資4.93億元。中小藥材、精品果蔬、食用菌等特色種養業,光伏扶貧、鄉村旅遊等新興業態正在持續發揮效益。義務教育保障上,農村貧困戶子女義務教育階段無因貧辍學人口,資助建檔立卡學生805人、63.15萬元,免除貧困學生義務教育階段學費及國家教材費36.1萬元。基本醫療保障上,嚴格落實健康扶貧“五道防線”,貧困人口新農合參合率達到100%,縣域內貧困患者住院報銷比例達到90%,慢性病門診報銷比例達到80%。住房安全保障上,對各縣(市、區)農村危房改造情況進行了全面排查,新增73戶貧困戶危房改造已完工59戶。飲水安全上,按照“水量、水質、方便、保證”四項指標清單,加強農村飲水安全工程排查,針對水源水量不足、管路老化堵塞和蓄水池有凍裂等問題,已解決完工139個。

  聚集問題所在,狠抓整改提升。堅持高標准、嚴要求,以高度的政治自覺和行動自覺,全力抓好各項整改工作。針對中央專項巡視反饋意見,我市主動認領了4個方面、8個分項、20個具體問題,制定了64項整改措施,截至目前,除需長期推進的2個問題、5項整改措施外,已全部整改完成。針對2018年國家和省脫貧攻堅成效考核反饋意見,認領了7大類、21個分項、38個具體問題,制定了94項整改措施,截至目前,已整改完成23個具體問題、74項整改措施。整改過程中,研究制定了推進問題整改和攻堅拔寨的10條重點工作措施;成立了整改工作領導小組,分設飲水安全組、教育保障組等12個專項工作推進組,全部由分管市領導擔任組長一抓到底;建立了雙周調度機制,由各專項推進組組長和各縣(市、區)領導彙報整改工作進展情況,市級領導逐一點評。全面啓動“萬戶大排查”活動,市縣兩級抽調162名幹部組成6個調研指導小組,對全市8888戶建檔立卡貧困戶、1000余戶一般戶開展“地毯式”走訪調研,重點排查脫貧攻堅責任落實、“兩不愁三保障”等8個方面問題。

  聚集重點難點,狠抓脫貧質量。以深度貧困村和特殊群體爲主攻方向,著力在提高脫貧質量上下功夫。聚焦深度貧困,進一步加強4個深度貧困村包保力量,市財政局、市發改委、市農業農村局、市水利局4個實力部門在原有包保任務基礎上,分別增加包保一個深度貧困村,今年以來,市直4個包保部門已落實資金304.5萬元,幫助解決實際困難54個。市財政爲每個深度貧困村撥付專項資金20萬元。關注痛點問題,通過産業分紅、政策減免、社會救助、包保幫扶、一事一議等多項措施疊加發力,著力解決因病因學因殘剛性支出大等痛點難點問題,並建立了解決情況季調度、季通報制度。截至目前,全市已投入資金130.93萬元,解決了73戶貧困家庭痛點問題,切實提升脫貧質量。