东莞市:今夜到明白晴轉多雲局部小陣雨或雷陣雨,偏北風2-3級,13/25℃。
您當前的位置:首頁>>信息公開>>东莞動態
市林業局開展汛期安全生産大檢查
来 源:东莞日报   作 者:李岩 左颖   日 期: 2019-07-11 10:19

  爲切實做好主汛期安全生産工作,有效防範強降雨等自然災害引發的各類安全生産事故,6月25至7月8日,市林業局組成檢查組開展行業汛期應急管理和安全生産隱患排查檢查。

  檢查組深入全市各縣(市、區),分別就木樁(根)、鐵線(米)、麻袋、鍬鎬、車輛等應急物資儲備和汛期巡查、安全隱患排查、汛期應急值班、應急救援預案等情況進行了檢查。將排查問題和隱患逐一列出清單,及時通報相關責任單位並限期整改,確保行業安全生産隱患排查工作取得實效。

  當前,我市已進入主汛期,也是安全事故的多發、易發期。市林業局高度重視汛期林業安全生産工作,進一步強化紅線意識、責任意識和風險意識,成立了防汛工作領導小組,層層壓實責任,層層傳導壓力,狠抓責任和工作措施落實,確保林業行業安全生産形勢穩定。

  市林業局要求各地林業主管部門進一步細化監管職責,強化安全生産網格化管理,著力查缺補漏、消除盲區、堵塞漏洞。要進一步修改完善防汛應急預案和人員疏散預案,適時組織防汛演練,紮實做好防汛各項准備工作,最大限度地減少災害損失,確保人民群衆生命財産安全。做好防汛安全隱患的拉網式排查,要突出林區山洪、泥石流、山體滑坡易發區及景區、林區在建工程和險工險段等重點部位的隱患排查,確保群衆和遊客人身安全。落實好相關防汛物資儲備任務,特別是林場、保護區、森林公園及有關企業防汛物資和搶險隊伍准備工作。組織人員開展抗洪搶險演練,確保發生洪水時組織開展抗洪、搶險、救災工作,有效減少損失。同時,市林業局要求各地林業部門及所屬單位在汛期要實行24小時防汛值班,建立健全領導帶班和工作人員值班責任制,嚴格落實值班制度。要加強洪澇災害統計工作,對災情統計上報情況要及時、准確、真實、可靠。