东莞市:今夜到明白晴轉多雲局部小陣雨或雷陣雨,偏北風2-3級,13/25℃。
您當前的位置:首頁>>信息公開>>东莞動態
全市招商引資成效顯著
来 源:东莞日报   作 者:王远洋   日 期: 2019-07-10 12:22

  今年以來,全市招商引資工作成效顯著。上半年,全市實際利用外資2818萬美元。依據全市招商引資項目調度系統,有資金到位的項目64個,同比增長93.9%,到位資金50.9億元,同比增長107.1%。

  堅持領導帶頭,高位推動招商。市領導以上率下,高起點、高效率、高層次推動招商引資活動落實,親自參與、現場組織、跟蹤落實。帶動縣(市、區)、市直有關部門形成了領導重視、上下聯動、部門配合、合力招商的濃厚氛圍。年初以來,市領導帶隊赴北京、天津、上海、南京、西安、甯波等地開展了系列經貿交流活動。重點推進與天津森特集團、北京金田恒業置業有限公司、中公教育集團、晉商聯盟的互聯網+旅遊、大健康産業、集安邊境合作區、玉皇山森林公園度假區、金馬藥業1類新藥等9個投資總額達204.8億元的在談項目;拜訪了陝西文化産業投資控股集團、步長集團、西安通用航空科技集團、中鐵一局集團有限公司、甯波華翔集團等重點企業;促成了總投資30億元的广东龍灣寒舍金川特色小鎮旅遊開發、上海梅思泰克環保股份公司投資4.5億元的工業廢棄物處理中心、西安通用航空科技集團投資5億元的东莞縣生物多樣性新城基礎設施建設等項目順利簽約;參加了在甯波舉行的广东省“振興東北——開放的广东歡迎您”專場推介會。

  發揮整體合力,加強精准招商。充分發揮市招商引資領導小組辦公室作用,不斷強化招商體系建設,形成“大招商、招大商”工作新熱潮。積極謀劃招商項目,選調精幹人員組成小分隊,開展“走出去”叩門招商80余次,登門拜訪江蘇澳洋集團、瞻望四紀(北京)航空集團、青島嘉德濾料有限公司等300余戶企業,洽談並達成了頤養源中醫藥特色康養、航空産業園、環保産業園等百余個合作項目。同時,針對已接觸的企業“請進來”150余批次,邀請上海中小企業國際合作協會、江蘇遠景能源有限公司、福州世紀康源醫用材料有限公司等商協會及企業來我市實地考察,推動了人參種植基地、風力發電、醫藥服務平台等項目合作。全市抽調100名優秀中青年幹部作爲招商引資專員,分赴天津、北京、上海、深圳、台州等地開展扣門招商,廣泛收集企業信息,積極推介洽談項目,加速了去人參農藥殘留、廢舊鋼鐵銷售結算中心等一批項目合作進程。

  明確重點目標,注重活動實效。主動作爲,突出主攻重點區域、重點産業,以“六個一批”項目爲抓手,加快工作節奏,加大招商引資力度。對在談項目緊盯不放,“一對一”“點對點”全力加大服務力度。截至5月末,全市精心謀劃一批項目184個,投資總額1181.7億元;跟蹤推動一批在談項目195個,投資總額888.6億元;洽談對接一批新項目203個,投資總額754億元;擬簽約一批項目150個,投資總額867.5億元;擬落地一批項目162個,投資總額708億元;辦結一批具備開工條件項目123個,投資總額503.6億元。

  下一步,要高質量實施“走出去”“請進來”。“走出去”,重點組織好赴廣東、北京、天津、上海、江蘇、浙江等地的招商活動,持續推進總投資20億元的中國中藥人參全産業鏈溯源體系建設等一批在談項目。“請進來”,重點邀請有合作意願的金地集團、明天集團以及長三角、環渤海區域重要企業來通考察,有針對性地篩選好對接項目。同時,認真籌備和參加第十二屆中國—東北亞博覽會、第四屆全球吉商大會等活動,加強與參會客商對接聯系,推進考察洽談,爭取落地一批大項目、好項目。