东莞市:今天夜間陣雨,明天白天陣雨;偏西風2-3級,最低氣溫15度;最高氣溫26度。
您當前的位置:首頁>>信息公開>>东莞動態
市中級人民法院積極維護民企合法權益
来 源:东莞日报   作 者:王达宇   日 期: 2019-06-12 10:17

  市中級人民法院針對本地中小企業的發展現狀及司法需求,提供全方位的司法服務,取得了明顯成效。

  充分發揮審判職能引領作用,助推民營經濟發展。市中院立足司法職能,准確把握服務企業發展的目標任務,通過開通各種電子傳輸渠道實現快速立案;通過對訴訟費的減、緩、免,令企業“打得起官司”;通過訴訟服務中心的訴前指導和風險提示,使企業對維權做到“心中有數”;通過慎用訴前保全措施,杜絕對企業生産經營造成的重大影響;通過加強訴中調解,幫助企業實現有序運行;通過加大對侵占、挪用企業資金、虛假出資、抽逃出資等行爲的打擊力度,及時維護企業的資金安全;通過實施對企業家人身權、財産權的保護,實現企業的平穩運行;通過開辟涉企執行綠色通道,加快涉企案件執行進度、加大執行力度,盡快實現資金回流,幫助企業解決資金周轉問題。

  市中院緊緊圍繞市委、市政府提出的“五轉”行動,組織全市兩級法院法官、幹警699人,深入走訪各類經濟主體1071戶,通過對上千條問題的整理,結合審判實踐中發現的問題並借鑒一些發達地區企業在發展中出現的問題,從207個方面、53起典型案例入手,從企業用工、經營、管理、成長、環保等幾個方面編撰、印制了《“五轉”司法服務指南-護航》一書共9000冊,並免費贈送全市企業。根據我市房地産企業現狀,制定了“房地産企業風險防範80問”,向房地産企業發放,爲其解決如何合法、合規經營的問題,並指出了違法經營後果。針對行政征收的熱點問題制定了征收工作指南,在向政府相關部門發放的同時,也向相關企業發放,保障了企業的知情權、參與權。