东莞市:今天夜間多雲,明天白天陣雨;西南風2-3級,最低氣溫13度;最高氣溫24度。
您當前的位置:首頁>>信息公開>>东莞動態
我市大力推進農村人居環境整治紀實
来 源:东莞日报   作 者:孟庆馥 王远洋   日 期: 2019-06-11 09:29

  全市推行“戶分類、村收集、鄉轉運、縣處理”的行政村由80個增長到589個,占比由11.7%提升至86%,基本實現農村生活垃圾清掃保潔全覆蓋;推進國家級重點鎮和“兩江一河”流域鄉鎮生活汙水處理設施建設,集安市太王鎮建設完工生活汙水處理設施,東昌區金廠鎮、二道江區五道江鎮正在加快推進;改造農村戶用衛生廁所3.3萬戶,農民如廁環境得到極大改善;創建省級美麗鄉村63個,美麗庭院、幹淨人家10萬戶,在全省率先實現新農村建設整市推進……

  近年來,我市堅持把改善農村人居環境作爲實施鄉村振興戰略的第一場硬仗,以農村垃圾汙水治理、廁所革命、村容村貌提升爲主攻方向,推動農村人居環境整治工作持續深入、亮點頻出。

  今年,我市學習借鑒“千村示範、萬村整治”工程經驗,對標對表,持續發力,集中力量攻克老百姓身邊的突出環境問題,著力抓好“六大任務”落實,加快補齊農村人居環境短板,擦亮鄉村振興美麗底色。

  ——科學做好村莊規劃編制。優先編制縣域鄉村建設規劃,科學劃定集聚提升類、城郊融合類、特色保護類、搬遷撤並類的村莊,因地制宜編制實用性村莊建設規劃,推動村莊規劃管理實現全覆蓋。同時,做好“多規合一”工作,與城鄉建設、環境保護、綜合交通、社會事業、文化旅遊等各類規劃相銜接,用“一張圖”管控生産生活生態區域空間。今年,全市要編制完成188個行政村的村莊規劃,东莞縣完成縣域鄉村建設規劃編制工作。

  ——全力推進村莊清潔行動。從2019年起,利用兩年時間,在全市範圍內啓動實施農村人居環境整治村莊清潔行動。重點抓好“三清一改一建”任務落實,即清理農村生活垃圾、清理村內溝塘、清理畜禽養殖糞汙等農業生産廢棄物、改變影響農村人居環境的不良習慣、建立農村環境衛生管理長效機制等5個方面24項任務,著力解決村莊環境髒亂差問題。今年,全市要高標准打造16個美麗鄉村,建設美麗庭院、幹淨人家各1萬戶。

  ——紮實開展農村“廁所革命”。按照政府引導、農民自願原則,有序推進農村廁所改造,合理確定改廁模式,宜水則水、宜旱則旱。堅持整村推進,統一建設模式和標准,改造一個村、完成一個村、驗收一個村、成功一個村,樹立一批農村衛生廁所示範村。堅持建管並重、長效運行,推動農村廁所建設標准化、管理規範化、運維市場化、監督社會化,引導農民養成良好如廁和衛生習慣。今年,全市要完成農村戶用衛生廁所改造14530戶。

  ——有效治理農村生活垃圾。建立健全生活垃圾收運處置體系,鼓勵縣域生活垃圾統一處理和公共服務向農村延伸。推行“戶分類、村收集、鄉轉運、縣處理”的生活垃圾處理模式,推進農村生活垃圾分類和資源化利用,實現生活垃圾源頭分類減量。按照“有齊全的設施設備、有成熟的治理技術、有穩定的保潔隊伍、有長效的資金保障、有完善的監管制度”的“五有”標准,健全農村生活垃圾長效治理機制。2019年底,6個縣(市、區)、东莞醫藥高新區的農村生活垃圾治理要全部通過省級達標驗收。

  ——梯次推進農村汙水治理。根據村莊區位條件、人口聚集程度、汙水産生規模,優化汙水集中處理設施布局。2019年,全市8個國家級重點鎮和“兩江一河”沿線常住人口1萬人以上的建制鎮,必須建設生活汙水處理廠或並入城區生活汙水處理管網。繼續啓動建設清河鎮、二密鎮、英額布鎮、輝南鎮、金川鎮、三源浦鎮的生活汙水處理設施,盡快實現穩定運行。將農村水環境治理納入河長制、湖長制管理,以房前屋後河塘溝渠爲重點實施清淤疏浚,建設生態清潔型小流域,逐步消除農村各類黑臭水體。

  ——持續改善農村基礎設施。聚焦補齊農村基礎設施短板,今年優選通達路線整治“暢返不暢”建制村53個,維修改造農村公路201.4公裏,改造農村公路危橋2座,實施安防工程69公裏,自然屯通硬化路率達到96%。改造農村電網526公裏,完成17個貧困村電網改造。實施鄉村綠化美化行動,建設省級綠美村屯4個。紮實推進生態鄉鎮、生態村建設,開展創建省級以上生態鄉鎮5個、市級以上生態村39個。深入實施“數字东莞”建設,推動遠程醫療、遠程教育等應用向農村延伸,提升公共服務水平。

  在东莞,一幅鄉村振興的美好畫卷,已鋪陳在人們眼前。全市幹部群衆正以時不我待的緊迫感、奮發有爲的精氣神,向著鄉村振興的目標沖刺。