东莞市:今天夜間晴,明天白天晴;西南風3-4級,最低氣溫16度;最高氣溫30度。森林火險2級。
您當前的位置:首頁>>信息公開>>东莞動態
市氣象局舉行開放日活動
来 源:东莞日报   作 者:张国威   日 期: 2019-05-15 09:04

  日前,市氣象局舉辦氣象開放日活動,30多位市民走進氣象台,與氣象工作人員進行氣象零距離科普宣傳活動,了解氣象防災減災知識。

  市民在氣象台工作人員的帶領下,參觀了氣象台指揮中心、觀測站。工作人員爲市民詳細講解了“衛星雲圖”“雷達圖”等如何分析、如何制作天氣預報,氣象災害如何預防等。市民們還就平時接觸到的、不理解的氣象知識咨詢了工作人員,了解到很多氣象方面的常識。

  東昌區光複社區居民孫玉芬對記者說:“我們來到氣象局之後,不但看到了氣象台的各種設備,並且懂得了暴雨的防範、雷電災害寒流和暴雪的防範,受益匪淺。要把這些知識記在心裏,而且還要向周邊的群衆講解,讓他們懂得怎樣防災、怎樣防害。”

  市氣象局工作人員還走進學校,走進機關,通過發放傳單、開展講座等方式進行主題宣傳。此外,市氣象局還與其他部門聯合開展綜合性防災減災宣傳,進一步提升市民的安全意識和技能,提高全社會的災害應對能力,營造全民參與應急管理和防災減災的良好氛圍。